Рус | Eng

09.09.13

В правительстве Сербии произошли перестановки: глава государства надеется таким образом ускорить восстановление экономики и интеграцию в ЕС

Тамара Касьянова, к.э.н
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает американская газета Washington Post, сербский парламент поздно вечером в понедельник утвердил новый кабинет премьер-министра Ивицы Дачича путем голосования после трехдневных дебатов: сторонниками изменений стали 134 депутата, против перестановок проголосовали 65 членов парламента.

Итак, теперь сербское правительство обрело 11 новых министров, среди которых и Лазар Крстич, в последнее время работающий в одной из крупнейших консалтинговых компаний мира - McKinsey & Cо, который стал новым министром финансов.

Позже Дачич заявил, что главной целью нового кабинета является решение двух основных задач - создание новых рабочих мест и остановка экономического спада в государстве. Сербия прикладывает все усилия на перезапуск экономики после многих лет изоляции и упадка, в которые ввергли страну войны 1990 годов.

Страна официально стала кандидатом на вступление в ЕС в начале этого года, а в конце июня Евросоюзом было принято решение начать переговоры с Сербией о ее вступлении в ряды Союза, напоминает ИНТЕРФАКС.
Поводом к данному событию послужил прогресс, который был достигнут в нормализации отношений между Белградом и Приштиной при посредничестве Брюсселя – конфликт Сербии и Косово был основной причиной, по которой переговоры о вступлении государства в ЕС долгое время не могли начаться.

- На данный момент, факт возможного вступления Сербии в ЕС вызывает много вопросов. Здесь больше всего интересует вопрос миграции, которая с новой силой захлестнет Европу, и интеграцией страны в ЕС это уже будет назвать крайне сложно, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

К примеру, следует указать, что еще в июле Брюссель задумывался над вопросом о введении виз для Македонии, Черногории, Албании, Боснии, а также и Сербии. Это неудивительно, так как граждане этих стран активно пытаются сменить место жительства на более комфортные Германию, Швейцарию и Люксембург, под видом граждан, ищущих убежища. Следующий вопрос в том, какие это будут граждане и смогут ли они внести вклад в развитие экономики стран, куда они, в случае удачной миграции, переедут? Не будут ли это низкоквалифицированные работники или люди, которые покинули родину, польстившись на хорошие пособия, как в Германии, Голландии, Швейцарии, Бельгии и других странах?

Далее, помнится, что в недалеком 2011 году все та же Германия активно политически и экономически поддерживала Сербию как кандидата на вступление в ЕС, стремясь к укреплению своего влияния на Балканах. Интересно, что сейчас по этому поводу думает немецкое общество, которое практически несет на себе ответственность за выход стран ЕС из глубокого экономического кризиса, являясь главным кредитором для многих бедствующих государств.

Стоит отметить, что в Европе все большую активность проявляют сторонники расформирования Еврозоны, и об этом говорят следующие данные: в Испании за последние 5 лет недоверие к ЕС увеличилось с 23 до 72%, в Германии сейчас 59% населения являются противниками Евросоюза. ЕС также недовольны 56% французов и 53% итальянцев. Великобритания занимает лидирующую позицию в рейтинге недоверия к ЕС - 69%.
Так сильно ли теперь Хочет Сербия вступать в Европейский блок, когда «брожение» среди европейского общества с каждым днем все растет? Как могут отреагировать европейцы на присоединение еще одной ослабленной экономики, которую также придется поднимать за счет налогоплательщиков, тем самым снова тормозя развитие экономик стран, которые медленно начали выходить из кризиса? – комментирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.