Рус | Eng

09.09.13

Евросоюзу нужна простая система по обмену банковскими данными

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает информационный портал EuropeanVoice, на следующей неделе с 13 по 14 сентября в Вильнюсе состоится встреча министров финансов стран Европейского Союза в целях обсудить рост и финансовую стабильность Европейских государств, а также способы борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. В повестку дня также войдет подготовка к серии встреч этой осенью, в том числе к ежегодному собранию МВФ и Всемироного Банка в Вашингтоне 10-12 октября.

Министры, к которым присоединятся и руководители центральных банков, обсудят экономические перспективы Европейских стран, реализация плана банковского союза, а также обеспечение достаточно свободного доступа к кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса.
Также, еврокомиссар по налогообложению, таможенным вопросам, статистике, аудиту и борьбе с мошенничеством, г-н Альгирдас Шемета проинформирует министров о том, как обстоят дела с предложением по расширению границ действия системы общеевропейского автоматического обмена банковской информацией по всей территории Евросоюза.

На данный момент ряд стран-членов ЕС, в том числе Германия и Великобритания, а также входящая в состав Евросоюза Швейцария, уже подписали двусторонние соглашения с США относительно контроля счетов в иностранных банках для целей налогообложения (FATCA) 2010 года. В то же время Комиссия пытается предотвратить появление сложной сети двусторонних и многосторонних соглашений с участием стран Евросоюза, вместо этого предлагая единую систему по образцу FATCA.
В настоящее время все страны-члены ЕС, за исключением Австрии и Люксембурга, обмениваются информацией, хотя объем обмена ограничивается требованиями экономической директивы ЕС, и, следовательно, включает в себя только процентные доходы.

Примечателен тот факт, что Австрия и Люксембург заявили, что они готовы обсуждать расширение области обмена информацией. Однако Люксембург заявил, что вступит в обсуждение при условии, если границы действия системы обмена распространятся на Швейцарию, Лихтенштейн, Андорру, Монако и Сан-Марино, с которыми Еврокомиссия начала переговоры весной.

- Безусловно, расширение системы обмена банковской информацией станет серьезным достижением в борьбе за прозрачность банковской системы, особенно относительно оффшорных учреждений, являющихся так называемой «финансовой гаванью» для недобросовестных налогоплательщиков. Это позволит банкам спокойно работать, тем самым не нанося урон финансовой системе своих государств.
- Теперь, многое зависит от решений, которые будут приняты на проходящем в Петербурге саммите «большой двадцатки», особенно относительно борьбы с оффшорами и теневой экономикой. Важно, чтобы решения были последовательны и тщательно продуманы, в противном случае нерадивые налогоплательщики смогут найти лазейки и продолжить свою деятельность во вред мировой экономике, - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.