Рус | Eng

09.09.13

Рост ВВП Бразилии: над чем еще следует поработать?

Тамара Касьянова, к.э.н
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает новостной канал BBC NEWS со ссылкой на данные Бразильского института географии и статистики ( IBGE ), экономика Бразилии выросла на 3,3 % в годовом исчислении и на 1,5 % во втором квартале по сравнению с предыдущим.
Примечательно, что аналитики, опрошенные агентством Bloomberg , ожидали роста ВВП страны на 0,9% в поквартальном выражении и 2,5% - в годовом. Последние данные демонстрируют твердые намерения Бразилии превзойти слабые показатели прошлого года.

Фактически, такими хорошими результатами крупнейшая экономика Латинской Америки во многом обязана увеличению производительности сельскохозяйственной отрасли – 3,9%.

Действительно, производительность агропромышленного сектора выросла в основном за счет сои, производство которой выросло на 23,7% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Также следует отметить, что позитивная динамика не обошла и другие сельскохозяйственные культуры такие как кукуруза – на 12,2%, бобы – на 8,4% и рис- 2,9%. Но также следует отметить и увеличение промышленного производства на 2%, а также хорошее показатели в секторе услуг – 0,8%. Хорошей новостью также является скачок объёма инвестиций в экономику государства на 3,6%.

На данный момент можно твердо сказать, что экономики Бразилии за счет активного роста производительности сельскохозяйственного сектора идет на поправку, а вместе с ней и страны блока БРИКС, которые, не смотря на слабый спрос Китая на сырьевые товары, вступает в стадию хоть и медленного, но стабильного роста.

Следует также отметить, что государство прикладывает серьезные усилия к борьбе с инфляцией - на прошлой неделе бразильский центробанк повысил ключевую процентную ставку с 8,55% до 9% и это начинает давать определенные результаты – уровень инфляции в стране на сегодня составляет 6,15%. Курс реала к американскому доллару повысился на 0,86% и составил 2,348 реала за доллар. При этом в течение торговой сессии в среду Бразилией на бирже было реализовано 10 000 фьючерсных валютных контрактов на сумму 498,2 млн долларов.

- Новости из Бразилии безусловно радуют, сельское хозяйство развивается активными темпами, а качество бразильской продукции прекрасно известно всему миру, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Тем не менее, государству еще есть над чем поработать, особенно в преддверии Чемпионата Мира по футболу, например, инфраструктура, которая в некоторых городах северо-востока находится в крайне плачевном состоянии. Качество дорог этого региона страны действительно оставляет желать лучшего, и здесь возникает резонный вопрос: как сельхозпродукция, объем которой с каждым днем увеличивается, сможет достигнуть конечного потребителя?
В любом случае, хорошая инфраструктура во многом является залогом стабильного развития хорошего транспортного сообщения, что подобно кровеносной системе организма, позволит бесперебойно функционировать большому экономическому механизму любой страны.
- Бразилии, возможно, потребуется направить часть средств, полученных от добычи нефти на глубоководных подсолевых месторождениях, на развитие инфраструктуры, а также принять серьезные меры по борьбе с коррупцией, чтобы эти же средства не были разворованы по пути, - подытоживает Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.