Рус | Eng

02.09.13

Все больше стран отказываются от участия в войне против Сирии. Вопрос: почему?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает новостной портал NBC WORLDNEWS, парламент Великобритании большинством голосов высказался против участия страны в военной операции против Сирии, в то время как администрация американского президента Обамы заявила, что примет самостоятельное решение о возможной атаке. Примечательно, что голоса парламента Туманного Альбиона разделились почти поровну, с небольшим перевесом в сторону отказа от военной операции: за предложенный правительством проект резолюции проголосовали 272 парламентария, против – 285. Накануне власти Великобритании заявляли, что о готовности атаковать Сирию даже без санкции Совета Безопасности ООН.

Напомним, что ситуация вокруг Сирии обострилась после сообщений о том, что 21 августа в пригороде Дамаска была совершена химическая атака, жертвами которой стали около 1300 человек. Вооруженное противостояние правительства и оппозиции в Сирии продолжается с весны 2011 года. По последним данным ООН за это время в стране погибли около 100 тысяч человек, около 4 млн. сирийцев стали беженцами.

Итак, как же распределились силы относительно ситуации на ближнем Востоке?

Если не брать в расчет США, которые постоянно заявляют о том, что вот-вот начнут военную интервенцию в Сирию, не спрашивая чьего-либо мнения, то на другом полушарии страны разбились на 2 лагеря: на тех, что готовы поддержать военную атаку на несчастную страну, и на тех, кто против экспансии.

Теперь попробуем описать мотивы каждой из сторон.

Итак, 28 августа Лондон предложил проект резолюции, предусматривающей применение силы против Сирии в связи с химатакой под Дамаском 21 августа, однако в Совбезе ООН он провалился — Россия и Китай документ, имеющие право вето, документ не поддержали.
Интерес России к этой стране Ближнего Востока вполне объясним: Сирия является следующим рубежом, который в случае падения откроет Западу путь к усилению давления на наше с Вами отечество и нанести удар по авторитету и влиянию России, а также всевозможных притеснений в геополитическом плане – Россия потеряет давних союзников, а также надежного торгового партнера, так как Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений для Сирии, в Дамаске работают многие российские компании, включая нефтегазовые. Для России Сирия также имеет стратегическое значение в плане военного присутствия на Ближнем Востоке, поэтому Москва стягивает военные суда к району предполагаемых действий.

Далее, после разгрома Сирии объединенный Запад, скорее всего, приступит к решению вопросов Ирана и России. Ирану же, как и нам с вами, мысль об установлении диктатуры Запада во всем мире, претит. В свою очередь, США активно прижимают страну и ее экономику своими санкциями, запрещающими продажу иранской нефти на мировых рынках. Тем не менее, Иран помогает своей соседке Сирии, предоставив долгосрочный кредит на покупку нефти и нефтепродуктов.

Что же касается нейтрального Китая, то Поднебесная не станет ввязываться в еще большее разжигание военного конфликта, но позже наверняка нанесет Америке иной удар, например, в финансовой сфере, особенно если учесть, что экономическая ситуация страны снова начала налаживаться. США невыгодно портить отношения с Китаем, особенно принимая во внимание то, что больше половины всех товаров в американских супермаркетах и магазинах произведены в Поднебесной.

По информации REUTERS, премьер-министр Канады Стивен Харпер в четверг, 29 августа, заявил, что его страна не будет участвовать в военной операции в Сирии, несмотря на то, что союзники убедили его в необходимости военных действий. Под словом «союзники» естественно подразумевалась Великобритания и США: последняя страна в последнее время все чаще оказывает как экономическое, так и политическое давление на Оттаву, и «убеждением» это назвать крайне сложно! Отрадно, что Канада все-таки нашла в себе силы отбить атаки своих «союзников» и отказаться от опасного мероприятия.

Ирак также выразил свою категоричную позицию относительно планируемого удара по Сирии, заявив, что события в соседней стране могут также отразиться на безопасности иракского общества. Страна уже привела все военные силы в состояние боевой готовности в ожидании возможных военных атак.

Египет также заявил о намерениях поддержать Сирию, объявив о блокировании Суэцкого канала для американских и британских военных кораблей, плывущих по направлению к стране. Министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси также заявил, что Египет не будет базой для атаки на какую бы то ни было арабскую страну, сообщает иранский новостной портал PRESSTV.IR Плюс один союзник в сторону противников военной интервенции Запада на Ближний Восток. Но своими действиями разрываемый конфликтами Египет ухудшает отношения с Америкой, которая до этого предоставляла ежегодную финансовую поддержку Стране Пирамид в размере более полутора миллиардов долларов, а также военную технику.

Германия здесь играет весьма важную роль – как флагман выхода Еврозоны из тяжелейшего экономического кризиса, благоразумная Германия во главе с Ангелой Меркель решила воздержаться от траты как нервов, так и финансов своих граждан на столь опасное, и подчас сомнительное мероприятие. Тем более Фрау Меркель сейчас совсем не до международных разборок – в Германии отсчитывают дни до проведения правительственных выборов, и эти дни канцлер Меркель, с истинно немецкой практичностью намерена использовать для своей предвыборной кампании. Греция и Италия также предпочли остаться в стороне от планируемых военных действий по простой причине – тотальная солидарность с Германией, которая является главным кредитором почти для всех стран Еврозоны, сражающихся с кризисом: никому не выгодно терять стабильный и мощный источник финансирования.

Теперь обратимся к лагерю сторонников военного удара по Сирии:

Турецкий премьер готов присоединиться к любой коалиции, которая намерена начать военное вторжение в Сирию, даже если Совет Безопасности ООН не примет решения по этому вопросу. Эрдоган уже потерял своего верного союзника в Египте в лице исламиста Мурси, и теперь турецкий премьер хочет взять реванш в Сирии: Анкара привела все военные подразделения в полную боевую готовность, на пограничных с Сирией районах уже действуют 7 бункеров с запасами еды, а также приготовленными противогазами на случай применения химического оружия. Действительно, Турции терять уже в принципе нечего – в Евросоюз не берут, страна все еще не стабильна в политическом плане, про экономику говорить также нечего – она безнадежно ослаблена и на ее восстановление понадобятся годы.

Израиль заявил о том, что не намерен препятствовать возможному вмешательству Запада в сирийский конфликт, мотивируя это своим нежеланием принимать участие в гражданской войне в Сирии. Однако Иерусалим предупредил, что в случае агрессии в сторону Израиля, он готов принять ответные меры. Тем не менее, факт того, что израильской стороне будет выгодно свержение режима Башара Асада, очевиден, особенно для гражданских и военных кругов государства.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что в Париже по-прежнему считают необходимыми решительные действия в отношении Дамаска даже в отсутствие соответствующей санкции Совета Безопасности ООН, несмотря на то, что Великобритания изменила свою позицию по этому поводу. Интересно, как к этому отнесется Германия, от которой Франция также зависит? А могучий Китай с его экономикой? На одном вине, сыре и трюфеле и шампанской французская экономика далеко не уедет.

Как итог, можно сказать что эта война не выгодна ни для кого, и уж тем более для главного агрессора – США. У страны огромный внутренний долг, медицина и страхование находятся в плачевном состоянии, уровень безработицы по факту не уменьшается, страна наводнена мигрантами. Бараку Обаме необходимо еще много раз подумать прежде, чем решиться на развязывание войны, способную затянуть полмира и итоги предугадать крайне сложно, особенно когда дело касается войны за контроль стран, обладающих огромными запасами «черного золота».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.