Рус | Eng

02.09.13

Сирийские беженцы наносят урон экономикам соседних стран

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В течение последних 2 лет население Сирии живёт, как на пороховой бочке, в прямом смысле этого слова. Опасаясь за жизнь своих родственников, прежде всего детей, люди вынуждены бросать всё и бежать в никуда. В первую очередь, потоки вынужденных переселенцев направляются в соседние страны в надежде спастись от «разгула насилия, чинимого экстремистами, и бедственного положения в результате обвала экономики. Ливан, Иордания и Ирак выразили готовность принимать сирийских беженцев, что ежедневно спасает тысячи человеческих жизней, однако возможности стран не безграничны.

Столь масштабная миграция из Сирии ставит принимающие страны в тяжёлое экономическое положение. В связи с этим руководства соседних с Сирией государств прибегли к закрытию границ, сирийские беженцы могут свободно въезжать только в Ливан. Правительство Иордании полностью отрицает закрытие своих границ, но те, кому удалось проникнуть в страну, отмечают, что иорданские пограничники держали их на контрольно-пропускных пунктах неделями, а иногда и месяцами. Правительство иракской провинции Курдистан, которая граничит с Сирией, признало, что закрыло свою границу для беженцев.

Однако представители властей Курдистана отметили, что с июня 2013 года они разрешили некоторым сирийцам, которые находятся в наиболее тяжёлом положении, пересечь государственную границу. Турция, в свою очередь, полностью перекрыла пропускной пограничный пункт Баб аль-Салам и ряд других КПП. В соответствии с нормами международного права, государства не могут отправлять людей обратно на ту территорию, где их жизни может угрожать опасность.

Правозащитники Human Rights Watch призывают мировое сообщество поддержать страны, которые принимают беженцев из Сирии. Однако финансовые проблемы многих странах приводят к тому, что ни у какого из государств не находится средств на поддержку сирийских беженцев. Представительство ООН в Дамаске недавно подтвердило, что получило обещания о предоставлении всего 3% от запрошенных объёмов помощи в 2013 году.

Единственной страной, которая перечислила в ООН средства для поддержки вынужденных переселенцев- $300 млн- оказался Кувейт. А помощь странам-реципиентам сейчас действительно необходима- они не могут в полной мере обеспечить людей продовольствием и водой, а также не хватает места для размещения беженцев- лагеря в Иордании, Турции и Южном Ливане уже переполнены. Более того, на территории самой Сирии насчитывается около 3 млн так называемых внутренних беженцев – жителей, лишившихся крова, которые живут без света, воды и лишены нормального питания.

 С начала военных действий Сирию покинули около 1,7 млн человек. Лагеря беженцев уже сложно называть лагерями, они разрослись до масштаба настоящих городов. Так, поселение беженцев Заатари по численности можно назвать 4-м городом Иордании. По данным ООН, большое количество сирийских беженцев обостряют ситуацию в Иордании. По оценкам министра иностранных дел Иордании, к середине 2014 года сирийские беженцы в Иордании могут составить 40% населения. Сейчас в Иордании находится больше полумиллиона сирийских беженцев, и их число с каждым днём только увеличивается.

Несмотря на то, что количество беженцев непрерывно увеличивается, это не значит, что люди здесь ведут беззаботную жизнь, наоборот, многие оказались едва ли не в худшем положении, некоторые даже предпочитают вернуться на Родину. Причём большинство добирались до лагеря пешком, пересекая границу с помощью повстанцев из Сирийской свободной армии. Только за январь 2013 года в лагерь беженцев Заатари в Иордании прибыло около 50 000 сирийцев. Сами беженцы называют себя «людьми, о которых забыл весь мир». По их словам, международное сообщество просто наблюдает за трагедией Сирии, не желая вмешиваться в неё.

Хотя в лагере действуют международные гуманитарные организации, которые оказывают первую медицинскую помощь и психологическую поддержку беженцам, детей учат в полевых условиях- на территории лагеря нет школ. В Иордании царит видимое спокойствие, но за ним скрывается кризис. Ситуация в королевстве оставалась сравнительно стабильной на фоне Арабской весны. Иордания давно испытывает экономические трудности и полагается на помощь Запада и стран Персидского залива. В ноябре 2012 года по стране прокатилась волна протестов из-за отмены субсидий на продовольствие и топливо. Это было одним из условий получения финансовой помощи от МВФ в размере $2 млрд. Лагерь для беженцев в городке Килис на сирийско-турецкой границе выглядит с точностью да наоборот. Он занимает 36 гектаром прямо на нейтральной полосе и вместо привычных палаток здесь установлено более 2000 выкрашенных белой краской контейнеров, которые в совокупности образуют компактный и вполне приспособленный для жизни городок.

В отличие от иорданского Заатари функционируют 2 капитальные школы на 5000 детей, 2 большие мечети, магазин, медицинская амбулатория, базары, банк, детские игровые площадки, пресс-центр и полицейский участок. Более того, в каждом доме-контейнере проведена вода и центральная канализация, установлен кондиционер, а также тарелки спутникового ТВ и бесплатный интернет. Население лагеря в Килисе составляет 11 000 человек.

Возведение этого лагеря обошлось турецкой казне в $35 млн и ещё несколько миллионов долларов уходит на ежемесячное содержание городка: зарплата полутора 150 полицейских, оплата коммунальных услуг, выплата денежных пособий гостям Турции. Жители таких лагерей не носят статус беженцев- МИД Турции именует их «людьми, временно взятыми под защиту». Такая формулировка предполагает, что очень скоро эти сирийцы вернутся на свою территорию. Всего же в стране открыто 8 подобных пунктов, где нашли приют более 40 000 беженцев, несложно представить каким бременем легла на плечи государства эта помощь. Кроме того, закрытие границы с Сирией для всякого пересечения людей и грузов ощутимо ударило по карману простых жителей. Туристический, ресторанный и гостиничный бизнес приносил доходы за счёт гостей из Сирии: ежегодно таковых насчитывалось порядка 2,5 млн человек, а сейчас 0. Такого кризиса в этих краях ещё не видели.

На севере Ирака функционирует один лагерь – Домиз (провинция Дахук). В провинции Эрбиль открыт временный лагерь, где уже размещено более 1000 семей. Люди регистрируются на территории лагеря, получают вид на жительство, таким образом они получают право на свободное передвижение, выбор места жительства, трудоустройства, получения медпомощи и записать детей в школу. При наличии вида на жительство они, практически, имеют такие же права, как и граждане. Однако не всё так прекрасно, как может показаться на первый взгляд, остро стоит проблема со сточными водами, поскольку количество беженцев превышает все допустимые нормы.

Как сообщает Верховный комиссар ООН по делам беженцев, на сегодняшний день большинство сирийских беженцев осело в 5 соседних странах: 615 881 человек в Ливане, в Иордании- 500 579 человек, в Турции- 41 3820 человек, в Ираке- 141 476 и в Египте- 92 367 человек. Столь высокие показатели для Ливана обусловлены тем, что граница для беженцев остаётся открытой, а Египту удалось не допустить массового притока мигрантов за счёт введения визового режима с Сирией в начале июля. Такой шаг стал сигналом ,что двери ближайших государств для сирийских беженцев постепенно закрываются.

Если не остановить поток вынужденных переселенцев, ударом по экономикам соседних стран это не ограничится. Сирийский кризис вполне может обернуться тяжелейшей гуманитарной катастрофой. Места в лагерях для беженцев катастрофически не хватает, а это является непосредственной причиной санитарной катастрофы. По международным стандартам, необходимо иметь как минимум 40 м2 на одного человека для того, чтобы у него было и место для проживания и для занятия трудом, а также нужны площадки для общественных учреждений – больницы, школы, игровой площадки, мест для сборов и встреч.
Все эти услуги должны предоставляться в лагере, а мировое сообщество даже при поддержки ООН и международных гуманитарных организаций не справляется в сложившейся ситуации. В результате вооружённого конфликта из Сирии бежит больше людей, чем во время геноцида в Руанде 1994 года. Граничащие с Сирией государства опасаются, что вместе с беженцами на их территорию перекинется и сам конфликт.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.