Рус | Eng

02.09.13

Роснефть приходит на розничный рынок Китая

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

За последние 40 лет потребление нефти в Китае возросло более чем в 25 раз. Вполне возможно, что в течение 3-5 лет Китай станет мировым лидером по потреблению чёрного золота. Если потребление нефти останется на сегодняшнем уровне, то собственных ресурсов хватит менее чем на два десятилетия. Вполне логично, что Китай активно формирует резервный запас энергоресурсов. И мировой финансовый кризис сыграл на руку КНР- за последние 2 года цены на нефть, уголь, газ и соответствующие производственные активы опускались в 4-5 раз.

Стране с населением свыше 1,3 млрд человек постоянно требуется огромное количество энергоресурсов, кроме того, КНР занимает 1-е место в мире по общему количеству промышленных предприятий.

Так или иначе Китай будет импортировать энергоносители, поскольку страна не может полностью обеспечить себя собственными ресурсами. Более того, Правительство КНР постановило создать стратегический запас нефти, что также оказывает влияние на рост импорта. Зависимость КНР от импортёров стремительно растёт: если в 2000 году страна закупала 26% потребляемого сырья, то к 2020 году этот показатель достигнет 70%.

Роснефть имеет достаточно большой потенциал на энергетическом рынке Китая даже с учётом законодательных и политических особенностей Китая. Как известно, главной проблемой для иностранного бизнеса в КНР выступает госрегулирование. По словам Владимира Путина, впервые в Китае предприятие с иностранным участием наделено правом осуществлять поставки на экспорт (совместное предприятие «Восток Нефтехимия» с Тяньцзинского НПЗ). По проекту, транспортировку нефти будут осуществлять танкерами до терминала порта города Тяньцзинь и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на нефтеперерабатывающий завод. Целевыми рынками сбыта нефтепродуктов определены Северный Китай и регион Центральной равнины (включая города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шаньдун), а также побережье Восточного Китая.

Российско-китайское предприятие создаст нефтехимическое производство, построит инфраструктуру для оптовых и розничных продаж, а также разобьёт сеть АЗС. В настоящее время Россия поставляет в Китай по соглашению с китайским национальной нефтегазовой корпорацией 15 млн тонн нефти в год, из которых 9 млн тонн приходится на Роснефть, а 6 млн тонн - на Транснефть. В марте 2013 года РФ заключила новое соглашение с Китаем, которое предусматривает возможность увеличения поставок нефти до 31 млн тонн.

В конце июня Роснефть и CNPC подписали долгосрочный контракт купли-продажи нефти с предоплатой и контракт на поставку нефти на заводы в Китае общим объемом 360 млн тонн на сумму $270 млрд. Согласно договору, в 2013 году Роснефть планирует поставить в Китай дополнительно порядка 800 тыс. тонн нефти, в 2014 году - 2 млн тонн. У России появилась прекрасная возможность закрепиться на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона- самом ёмком в мире и наша должна занять здесь свою нишу. Так или иначе тот же самый Китай будет импортировать энергоносители, поскольку страна не может полностью обеспечить себя собственными ресурсами. По прогнозам, к 2020 году Китай будет потреблять 200 млрд м3 и 60% придутся на внутренние источники. Ежегодно потребление газа в Поднебесной будет расти в среднем на 6,8 %.

Очевидно, именно Россия имеет все шансы стать поставщиком №1 для Азиатского рынка, учитывая запасы полезных природных ископаемых и опыт работы с большими территориями. Ресурсы США (2-я позиция рейтинга) составляют всего 60% от российских показателей. Обладая такими ресурсами, обидно стоять в стороне и наблюдать за Ближним Востоком, Северной Африкой и Австралией как за экспортёрами. Ещё обиднее проигрывать тендеры на поставку энергоресурсов. Но из любой ситуации надо вынести урок, осознать и ликвидировать причины неудачи.

В данном случае напрашивается реплика «Сначала надо навести порядок у себя, а потом уже замахиваться на международный рынок». Стыдно, когда у безоговорочного лидера по запасам голубого золота, 3-го добытчика золота, жители 40% территории не имеют доступа к газу. Словом, России есть над чем поработать. Потребности Поднебесной в энергоресурсах растёт с поразительными темпами. В 70-80-е годы ХХ века Китай был крупным региональным экспортёром нефти, превратившись в импортёра в 1993 году. Спустя всего 10 лет он уже обогнал по объёмам импорта Японию, выйдя по этому показателю на 2-е место в мире.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.