Рус | Eng

02.09.13

Минску невыгодно ссориться с Москвой

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Экономика Белоруссии носит экспортно-ориентированный характер и различные противоречия, а тем более торговые войны, с партнёрами крайне не выгодны для республики. Важной статьёй белорусского экспорта выступают продовольственные товары, в частности молочные продукты. За январь—июнь 2013 года объём экспорта белорусской молочной продукции в Россию вырос на 21,5%. Значение этой экспортной статьи сложно переоценить: за этот период экспорт сухого обезжиренного молока составил 93,7% от общего объема производства, концентрированного молока — 94,6%, масла — 72,3%, сыров и творога — 77,9%.

Россию можно назвать практически единоличным импортёром молочной продукции Беларуси - на её долю приходится 95% поставок. Причём за 6 месяцев спрос со стороны российских партнёров значительно вырос. Даже при столь масштабных поставках на наш рынок белорусским производителям удаётся удовлетворять внутренние потребности, а количества импортной молочной продукции незначительно (в основном йогурты и сыры). Наряду с молочным производством, от российского экспорта сильно зависит и отрасль лёгкой промышленности- порядка 80% белорусской продукции уходит в Россию.

Это неудивительно, белорусский трикотаж ещё с советских времён завоевал любовь потребителей. Осознавая значимость отрасли, многие швейные предприятия и обувные фабрики проводят масштабное переоснащение. Однако на модернизацию производства необходимы колоссальные финансовые вливания. Так, полным ходом идёт реконструкция Оршанского льнокомбината, который на протяжении нескольких лет остаётся ведущим экспортёром отрасли.
Сейчас руководство фабрики ищет дополнительные источники финансирования, для проведения 3-го этапа реконструкции необходимо свыше €70 млн, включая расходы на закупку нового оборудования. Россия остаётся стратегическим партнёром для Белоруссии, это крупнейший торговый партнёр республики.

По итогам 2012 года доля нашей страны в общем товарообороте составила 47,4 %, 2-ю и 3-ю строчки с большим отрывом занимают Нидерланды и Украина с 8,7% и 8,5% соответственно. Белоруссия же занимает 6-ю позицию в аналогичном списке для России с показателем 4,3%.

Стоит отметить, что между торговыми партнёрами РФ нет столь больших разрывов, как среди белорусских: 3,3% (Германия и Италия для РФ) против 38,7% (Россия и Нидерланды). Таким образом, экономика Беларуси в значительной степени зависит от сотрудничества с РФ, на России же не так болезненно скажется сокращение или увеличение доли того или иного партнёра в структуре импорта-экспорта, хотя, безусловно, каждая страна занимает определённую нишу в торговых отношениях.

Не стоит забывать о степени интеграции обеих стран. Белоруссия входит в состав Евразийского экономического союза. По оценкам специалистов, в наиболее выигрышном положении от создания Таможенного союза оказалась Белоруссия. Динамика внутренней торговли за период 2009-2011 годы свидетельствует о том, что Белоруссия нарастила объёмы экспорт в обе страны-партнёра и увеличила долю своих товаров на рынках Казахстана и России на 15% и 20% соответственно.
Очевидно, что такой эффект от Таможенного союза оказал положительное влияние на белорусскую экономику. Белоруссия выигрывает, поскольку она производит и экспортирует больше продукции высоких степеней переработки: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Такая продукция больше регулируется таможенным и налоговым законодательством, чем минеральная продукция, которая лежит в основе экспорта России и Казахстана. Кроме того, действует союзное государство России и Белоруссии. Крупнейшими актерами международной арены на сегодняшний день вступают РФ, США и Китай. Александр Лукашенко подписал ряд соглашений с КНР. Но, откровенно говоря, выгода для Белоруссии призрачна.

Поднебесная предложила схему сотрудничества, где абсолютно всё, кроме территории, китайское- деньги, технологии, даже рабочая сила. Конечно, Минск получит краткосрочную выгоду, обеспечив себя деньгами на ближайшее время, в дальнейшем же прибыль будет идти только в китайский карман. Плюс Белоруссия уже получила кредит на сумму свыше $16 млрд. Товарооборот между этими странами всего $3 млрд, для сравнения, с Россией товарооборот постоянно растёт и в 2012 году превысил показатель $ 40 млрд. Более того, Белоруссия пользуется особыми условиями как член Таможенного союза.

Эксперты полагают, что отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии продолжит расти. В 2010 году экспорт Белоруссии в Китай составлял $475,8 млн, а в 2012 году и вовсе упал до $433,6 млн. Китайский же, наоборот, вырос с $1,6 млрд до $2,3 млрд. Таким образом, сотрудничество с Россией носит первостепенное значение для Белоруссии и возникшие противоречия выгоднее решить путём конструктивного диалога, а не доводить ситуацию до критического состояния, что может привести к непредсказуемым последствиям. Более того, учитывая не столь стабильное положение белорусской экономики, Минск должен поддерживать теcные связи с Москвой.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.