Рус | Eng

02.09.13

Меркель: Грецию не следовало пускать в зону единой европейской валюты

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Канцлер Германии Ангела Меркель Канцлер Германии Ангела Меркель стремится свалить вину за потрясения еврозоны, связанные с долгами, на ее предшественника, социал-демократа Герхарда Шредера, говоря, что он никогда не должен был позволить Греции вступить в единую валютную зону, сообщает Bloomberg. Г-жа Меркель, путем систематичных обвинений в сторону ее предшественника за хаос, вовлекший 17 стран еврозоны, возможно, стремится отразить атаки на ее политику борьбы с кризисом со стороны Пеера Штайнбрюка, ее соперника из социал-демократической партии на выборах 22 сентября.

Действительно, в то время как опросы показывают одобрение со стороны избирателей политики Меркель по борьбе с кризисом, Штайнбрюк в последние дни все активнее их критикует, говоря о том, что канцлер не до конца прямолинейна относительно всего объема затрат, которые могут понести немецкие налогоплательщики.

Ситуацию постепенно накаливает недавнее заявление министра финансов правительства г-жи Меркель, г-на Вольфганга Шойбле о том, что Греции в скором времени понадобится новый транш размером в 10 млрд. евро – именно на этом и планирует сыграть Пеер Штайнбрюк на грядущих теледебатах.

Тем не менее, Христианско-демократический блок Ангелы Меркель находит поддержку у 41% избирателей, в то время как социал-демократы пока удерживают 22% голосов.

- Ситуация действительно сложная, и напряжение с каждым днем растет по мере приближения выборов, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. - Тем не менее, опасения со стороны Шойбле понятны – Греции уже понадобились серьезные финансовые вливания, хотя видимого прогресса относительно выхода страны из кризиса не видно. Напряжение относительно средств, предоставляемых Афинам подогревается еще и тем, что, по сути, главным кредитором является Германия, так как страна прочнее своих коллег по блоку стоит на ногах и развитие немецкой экономики продолжает набирать обороты.
-Однако хватит ли немецким налогоплательщикам терпения, а, главное, сил, чтобы заткнуть черную дыру, которую представляет собой экономика Греции? Возможно, этот последний транш и станет последним в полном смысле этого слова. После этого Греция должна будет начать решать свои проблемы самостоятельно, иначе по Еврозоне пойдет волна возмущения, которая на данный момент меньше всего нужна ослабленной Европе, тем более Германии, которая изо всех сил старается вытянуть Еврозону из затянувшегося кризиса - заключает Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.