Рус | Eng

02.09.13

До безвизового режима с Европой всего 4 шага

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Многие специалисты высказывают мнение, что от отмены виз больше выиграет Россия. Возможно, из-за большей заинтересованности РФ максимально быстро выполняет свои обязательства по списку совместных шагов к безвизовому режиму. Как заявил Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, работа по отмене виз уже выполнена на 3/4, и, скорее всего, её удастся закончить до конца года. Однако речь идёт только о краткосрочных поездках. Москва готова идти на уступки Брюсселю.

Так, по просьбе ЕС в 10 раз сокращено количество биометрических служебных паспортов: со 120 000 до 15 000. 80% таких документов принадлежало российскими военнослужащими, теперь они будут пользоваться простыми служебными паспортами, на которые не будет распространяться безвизовой режим, а также льготы отменены для административно-технических сотрудников российских загранучреждений.

В итоге основными обладателями синих загранпаспортов будут госслужащие федерального и регионального уровней. Более того, кабинет министров одобрил законопроект, по которому, транзитные туристы могут находиться без визы на территории нашей страны в течение 72 часов. Подобный режим действует в трёх китайских городах- Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Безвизовая политика способствует укреплению статуса городов как ключевых мегаполиса КНР, центров международной торговли и популярных туристических направлений. Помимо реализации предусмотренных мероприятий, предусмотренных на пути к безвизовому режиму, необходима и политическая воля. В этом вопросе сложности возникают со стороны Единой Европы. Если России надо решить внутренние вопросы, которые препятствуют отмене виз, то внутри Европейского Союза необходимо согласовать проект между 28 государствами со своими законодательными нормами, идеологическими, экономическими и политическими взглядами.

Как известно, в концепциях внешней политики каждой из европейских стран двусторонние отношения с Россией имеют различную ценность. Естественно, в вопросе отмены виз для российских граждан государство будет отстаивать свои национальные интересы. Главным лоббистом безвизового режима выступает Испания, предлагая полностью отказаться от получения разрешения на въезд. Неудивительно, что именно родина фламенко занимает такую позицию ведь это 5-я крупнейшая в мире страна (1,2 млн человек), принимающая наших туристов, при этом лидер по въезду россиян по визам.

Для испанских властей отмена виз представляет собой не чисто экономический, но и политический вопрос- это было бы самым наглядным проявлением реализации политики между Россией и Европой. Визовые ограничения нужны при наличии проблем миграции и безопасности, а на протяжении последних 20-30 лет российская эмиграция не создаёт никаких проблем в Европе. Более того, Правительство Испании планирует выдавать иностранцам вид на жительство при покупке недвижимости на сумму свыше €160 000. Такое нововведение нацелено в основном на россиян и китайцев; только в 2012 году наши соотечественники купили 2585 объектов недвижимости, а с принятием этого закона количество сделок значительно вырастет. Весной этого года на международной конференции «72-часовой безвизовый режим для российских и иностранных граждан как инструмент международного сотрудничества» в Калининграде глава Ассоциации европейских приграничных регионов заявил, что будет лоббировать этот вопрос на высшем уровне в ЕС. Очевидно, что режим 72 часа без визы не принесёт ожидаемой экономической выгоды, если будет действовать в одностороннем режиме, как сейчас.

Помимо права на свободное перемещение для транзитных пассажиров российских аэропортов, ещё раньше таким послаблением уже пользовались участники экскурсионных программ на паромных судах или круизных лайнерах. Хотя льгота действует в РФ уже 4-й год, Европейский Союз не идёт на аналогичный шаг для российских граждан. В случае подобного ослабления визового режима, прежде всего, выиграют приморские государства Евросоюза, а это Финляндия, Литва, Латвия, Эстония. В отличие от Финляндии, страны Балтии не стремятся в скорейшем времени пеерйти к свободному пересечению границы.

Позиция этих государств во многом объясняется идеологическим фактором. Например, другой уроженец Северной Европы Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, норвежец по национальности, выступая в Государственной Думе, высказал своё собственное мнение, что общеевропейской идеей должна быть Большая Европа без виз. Одно из главных опасений европейцев относится к южным и восточным границам России, через которые, возможно, хлынет поток нелегальных иммигрантов в Европу. Доля истины в этом есть, и объясняется это безвизовыми отношениями России со странами СНГ, что создаёт огромную проблему в нашей стране. Однако основные трафики в страны ЕС из проходят через Албанию с Ближнего Востока и через Испанию и Италию из Северной Африки. Российские риски в этом смысле невелики, а мигранты из Средней Азии в основном оседают на российских просторах.

С другой стороны, значительные финансовые вливания в европейский бюджет поступают за счёт состоятельных россиян, у которых визовых проблем и так нет. Существуют специальные визы для инвесторов, в частности, 5- и 10-летние визы в Великобританию и страны Шенгена. Так, Европе на руку смягчении визового режима с Москвой, поскольку такой шаг обеспечит эффективное взаимодействие в финансовой сфере, промышленности и энергетике. Не стоит забывать и о доходах от туризма, тем более на фоне событий в излюбленных Египте и Турции россияне всё чаще делают выбор в пользу европейских стран. Для наших граждан процесс получения шенгенской визы на самом деле достаточно лояльный, особенно если сравнивать с США или Великобританией. Некоторые страны выдают визу на год, на 2, а то и на 3.

Для европейцев процедура получения разрешения на въезд гораздо сложнее -иностранцу нужно пройти несколько этапов, и от получения приглашения до проверки документов может пройти несколько недель. После этого необходимо зарегистрировать визу в ФМС по приезду в РФ, если срок пребывания в стране составляет более 7 суток. Сложности в получении российской визы, наравне с дороговизной отелей, отпугивает туристов от путешествия в Россию. Можно смело предположить, что туристический поток в разы увеличился в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Российский МИД изначально и планировал завершить процесс перехода к безвизовому режиму к главному событию 2014 года. Кроме того, Россия примет и другие крупные международные соревнования спортивного мира- чемпионат мира по плаванию в Казани 2015 года и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Безусловно, национальная экономика была бы только в выигрыше от большего количества гостей из разных стран, многие из которых осуществились свою мечту- увидеть такую холодную, но столь душевную, Россию. В настоящее время, по словам посола по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, противников безвизового режима нет ни в одной стране Евросоюза. Более того, часть государств даже выступает за ускоренные темпы на пути к соглашению. Россия поставила задачу до 2015 года подготовить соглашение о безвизовом режиме с Евросоюзом. К середине следующего года ФСКН России, МВД РФ и Европол, а также российские и европейские министерства юстиции должны подписать ряд соглашений. Хотя введение безвизового режима затягивается, определённые подвижки уже есть. Значимым шагом стало вступление в силу 1 июня 2007 года Соглашения об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, которое даёт визовых послаблениях для 11 категорий граждан, в числе которых предприниматели, журналисты, участники международных спортивных мероприятий, лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности; близкие родственники, решившие навестить граждан РФ или ЕС.

Однако Соглашение не отменяет самой необходимости получения визы, как для россиян, так и для граждан ЕС. Кроме этого, Соглашение не действует в отношении Великобритании, Ирландии и Дании. Зато статья 11 Соглашения впервые ввела безвизовый режим для обладателей дипломатических паспортов. В целом наблюдается положительная тенденция в безвизовом диалоге между Москвой и Единой Европой. Конечно, процесс развивается не такими темпами, как хотелось бы российскому МИДу, зато медленно, но верно мы движемся к свободному пересечению границы. С другой стороны, в таком серьёзном вопросе нельзя торопить и делать что-то для галочки. Вопрос взаимной отмены виз может привести как к укреплению сотрудничества между сторонами, так и к необратимым последствиям. В современном мире для многих стран проблемой № 1 стал вопрос незаконной миграции, на решение которой направлено множество сил и финансовых средств. Именно по этой причине отдельные государства, которые уже почувствовали на себе все тяготы содержания целых диаспор за счёт национального бюджета, выступают против столь стремительного отмена виз, но не отказываются от этой идеи.

Россия и страны Европейского союза достаточно тесно сотрудничают и стремятся укреплять двусторонние отношения во всех сферах и решать проблемы сообща. У каждого государства своя позиция на международной арене, но все они действуют как единый политический субъект- Европейский Союз и должны выработать единую позицию по визовому вопросу. На настроения Европы определённый отпечаток накладывает экономический кризис, который доказал, что современная Россия- один из ключевых актеров на международной арене. Хотя визовые центры и недополучат средства от оформления въездных документов, но, очевидно, что отмена виз принесёт больший доход как России, так и ЕС. Как сказано ранее, сейчас в составе Единой Европы нет противников отмены виз, а это значит, что несмотря на разногласия по отдельным вопросам, все аспекты соглашения о переходе на безвизовый режим будут в скором времени согласованы и обе стороны выиграют от нововведения.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.