Рус | Eng

02.09.13

МИД Японии будет отстаивать международные позиции за $ 10 млн.

амара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Министерство иностранных дел страны Восходящего солнца просит финансовой поддержки в размере $ 10,3 млн. для защиты своих мировых позиций относительно вопросов по территориальной принадлежности ряда островов. Напомним, что в августе прошлого года на острова Лианкур прибыл президент Южной Кореи, что повлекло за собой недовольство японцев, которые отозвали своего посла из Южной Кореи.

По мнению Японии, двое из этих островов принадлежат им с 1905 года. Южная Корея, утверждает обратное, говоря, что исторически острова входили в состав государства. Несмотря на общую враждебность по отношению к южнокорейцам, КНДР поддерживает их в этом вопросе и считает, что Япония незаконно претендует на эти острова.

Подобная ситуация складывается у японцев с КНР и Тайванем по поводу острова Сенкаку. Помимо мероприятий по защите международных территориальных интересов японский МИД планирует провести также встречи и наладить контакты с мировой общественностью, средствами массовой информации, влиятельными персонами. Все это должно повлиять на создание привлекательного имиджа страны восходящего солнца.

Тем не менее Японии следует продумать дальнейшую политику ведения переговоров по поводу принадлежности островов и их возможного разделения, попытаться найти компромисс. Ведь такого рода конфликты тянут за собой межправительственные проблемы другого характера.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.