Рус | Eng

02.09.13

Россия поможет Абхазии создать самобытную экономику

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Правительство Абхазии связывает надежды на улучшение непростой ситуации в социально-экономической сфере, прежде всего, с реализацией при содействии России проектов соцэкономразвития.

Почему все надежды возлагают именно на Россию?

Признание Россией независимости Абхазии открыло новую страницу в истории непризнанной республики- Абхазия перешла из стадии выживания в эпоху развития. За первые 5 лет независимости сформирован практически весь институциональный каркас полноценного государства. Причём реализовать этот план удалось в условиях послевоенной разрухи и тяжёлой блокады со стороны стран СНГ. Для сравнения, Косово при колоссальной внешней помощи по-прежнему остаётся несостоятельным государством (Failed state).
Помощь со стороны России можно сравнить с планом Маршалла, поскольку наша страна помогает Абхазии справиться с последствиями войны и максимально укрепить абхазскую государственность. В самой республике признают российское влияние, но оно естественно, поскольку на сегодняшний день РФ остаётся крупнейшим в мире государством, которое оказывает Абхазии колоссальное содействие становлению республики в целом. Более того, сотрудничество осуществляется в соответствии с договорной базой и российское содействие полностью легитимно, так как не противоречит воле народа.
Самая главная заслуга России в том, что наконец решена ключевая проблема физической безопасности абхазского народа. Благодаря значительному содействию России в реабилитации социально-экономической инфраструктуры, финансовой помощи, проведению экспертизы по модернизации абхазского законодательства и системы государственного управления удалось существенно улучшить общую ситуацию. По всей вероятности, при грамотном использовании своего потенциала Абхазия имеет реальные шансы на построение крепкого суверенного государства. Причём глобализация торговли и промышленный рост предлагают огромные возможности для развития Черноморско- Кавказского региона. В частности, повышению конкурентоспособности региона на европейском и мировом рынках поспособствует развитие морского транспорта. Но не стоит забывать, что определяющую роль играет стабильность и процветание всех государств в регионе, что по сей день остаётся ахиллесовой пятой.
Учитывая то, что на данный момент Абхазия не признана ни одним из государств Черноморско-Каспийского региона, кроме России, говорить о ней как о самостоятельном субъекте региональной политики пока проблематично. Однако позиция Запада по отношению к Абхазии имеет тенденцию к постепенному смягчению. В частности, знаковым стало интервью Мэтью Брайза, заместителя госсекретаря США, сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, советника президента США по проблемам Кавказа и Средней Азии. В ходе этой беседы он заявил, что США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию, но впервые охарактеризовал их как «отдельные страны». Кроме того, в 2010 году спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби внёс предложение о специальной модели сотрудничества Абхазии с Евросоюзом – «Вовлечение без признания». Эта программа предусматривает подготовку национальных кадров в области медицины, оснащении больниц и поликлиник современным диагностическим оборудованием. Возможно, это пока и робкие, но всё же, шаги навстречу Абхазии по расширению международных связей.
Абхазия становится более открытой миру. В частности, на рынок недвижимости, помимо российских предпринимателей, уже пришли турецкие специалисты, республику посетили инвестиционные компании из Сингапура, стран Центральной и Западной Европы, а также арабских государств. Большой интерес представляют промышленные площади, торгово-офисные помещения, гостиницы и жилые комплексы премиум-класса.

Начиная с 2008 года России вложила в развитие Абхазии 34 млрд рублей. На сегодняшний день в республики реализуется ряд российских инвестиционных проектов в различных сферах. Совместное предприятие ОАО «НК «Роснефть» и ГК «Абхазтоп» создано для строительства и эксплуатации топливно-заправочных комплексов на территории республики. Акции ООО «РН-Абхазия» распределены в соотношении ОАО «НК «Роснефть» -51% акций и ГК «Абхазтоп» - 49%. Кроме того, ОАО «НК «Роснефть» участвует в налаживании топливно-заправочного процесса в Сухумском аэропорту. В сфере электроэнергетики ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» осуществляется ряд мероприятий по объединению энергосистем Республики Абхазия и России. Главные цели совместного абхазско-российского предприятия– распределение электроэнергии потребителям, сокращение коммерческих потерь за счёт проведения модернизации и реконструкции сетевого хозяйства республики. В 2009 году ОАО «НК «Роснефть» и Минэкономики Республики Абхазия заключили 5-летнее Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает проведение геологоразведочных работ, добычу и реализацию нефти, природного газа и нефтепродуктов.
Товарооборот между Россией и Абхазией за 2012 г. составил 292,2 млн. долл. США. Из них: экспорт – $234,4 млн, импорт – $57,8 млн. На долю России приходится 63% внешнеторгового оборота республики. Вторым по значимости партнером является Турция – 19%. В структуре внешней торговли республики импорт значительно превышает экспорт.
В отличие от энергетической отрасли, бюджетообразующие отрасли экономики-рекреационно-туристическая и торговля- переживают не лучшие времена. Главная сложность заключается в недостатка средств и отсутствии современной инфраструктуры. Промышленность и аграрный сектор находятся на стадии восстановления. Руководству Абхазии необходимо как можно скорее вывести эти отрасли на новый уровень, поскольку в республике есть все предпосылки для их процветаний. Республика богата ценными породами древесины, лекарственными, фруктовыми и медоносными растениями, запасами чистой питьевой воды, источниками минеральных и термальных вод. Принимая во внимание всё природное и ландшафтное богатство, можно смело утверждать, что у туристическая деятельность здесь большой потенциал, но безопасность в республике тормозит её развитие.
Технически Абхазия до сих пор не вышла из состояния войны с Грузией- Соглашение о неприменении силы не подписано. Несмотря на существующие гарантии физической безопасности, Грузия всё ещё воспринимается в качестве угрозы, причем не только военной, но и политической, демографической, экономической.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.