Рус | Eng

02.09.13

Сборы за багаж на бюджетных авиалиниях обойдутся дороже, чем пересылка чемоданов курьерскими службами

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Британское издание Mirror сообщает - потребительский надзорный орган обнаружил, что в высокий сезон ирландский лоукостер Ryanair брал плату с пассажиров в размере £35 за то, чтобы они смогли взять с собой 1 место багажа, причем эта сумма взималась за провоз багажа в 1 конец.
Действительно, подобными поборами бюджетные авиакомпании в последнее время снискали себе дурную славу среди авиапассажиров, которые пытаются сэкономить на перелетах, особенно в условиях экономического кризиса, который, хоть и очень медленно, но сходит на нет.

Примечательно, что для путешественников из Великобритании была создана специальная служба доставки багажа, которая позволяет в значительной мере снизить расходы на транспортировку багажа – www.sendmybags.com , где в отличие от тарифов Ryanair, пересылка чемодана весом 20 кг из Великобритании, допустим, в Рим, обойдется в £29. Всего лишь £12 на одного человека, но все равно приятно! Также приятно радуют тарифы службы доставки багажа FETCHmy.
Приятным моментом является то, что вылетающему не придется тратить силы на погрузку-выгрузку чемоданов в такси, перемещения с ними по аэропортам, процедуру досмотра, регистрации и получения по прилету; однако при всех позитивных моментах путешественникам придется быть более организованными – в любом случае будет благоразумней выслать свой багаж на пару дней ранее, чтобы не прибыть в точку назначения и расстроиться из-за отсутствия своих чемоданов в отеле, с которым также заблаговременно рекомендуется связаться.
Как сообщает британский новостной портал Mail Online, что авиакомпании по всему миру зарабатывают предположительно £ 23 млрд. каждый год на так называемых «убеждающих объяснений» и дополнительных расходах, таких как доплаты за провоз багажа. Впечатляющая сумма, не правда ли?
В Германии с июня 2007 года филиал международной службы экспресс-доставки DHL в Германии повысил качество представляемого сервиса для туристов, выезжающих на отдых, открыв сервис по доставке багажа внутри страны. Также в стране существует другая фирма, предлагающая подобный сервис - ГЕРМЕС, где можно заказать доставку своего багажа и в другие страны Европы, такие, как Австрия и Франция.

В России такой вид услуг пока не распространен, так как наши соотечественники предпочитают возить свои вещи с собой одним самолетом. Это также связано с тем, что российские авиакомпании пока не торопятся поднимать цены на авиабилеты, и тем более разделять стоимость перелета и провоза багажа по крайней мере до конца года, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. -Так что до того, как подобные поправки в Воздушный Кодекс Российской Федерации не будет утверждена Госдумой и не вступит в силу.
Основная идея поправок состоит в том, что провоз багажа и питание на борту самолета будет включаться в стоимость билета как дополнительные услуги по желанию пассажиров, что позволит снизить себестоимость билетов. То есть данная мера освободит граждан, которые путешествуют налегке, от оплаты невостребованных ими услуг, как обработка багажа и питание, которое не всегда по вкусу некоторым искушенным пассажирам. Это нововведение будет весьма популярно среди деловых людей, которые часто летают в краткосрочные командировки.

Однако и здесь все будет зависеть от того, какие ценовые пределы для провоза багажа установит компания-перевозчик – тут самое главное удержать цены на уровне доступных во избежание недовольства со стороны потребителя. Возможно, понадобится установление неких ценовых стандартов, приняв во внимание дальность полета, вес багажа, его количество и принадлежность путешественника к определенной группе граждан – пенсионеры, инвалиды, герои труда, многодетные семьи, сироты, матери-одиночки и пр. – говорит Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.