Рус | Eng

02.09.13

Мозамбик подвинет «Газпром» на мировом рынке энергоресурсов

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В скором времени Восточная Африка может стать нефтяным регионом мирового масштаба. В частности, запасы природного газа в Мозамбике на 30% превысили прежние прогнозы. Газовые месторождений этой страны могут даже повлиять на распределение энергетических и геополитических сил вдоль «газовой тропы», которая тянется из Европы в Азию. Соответственно, произойдёт перестановка сил на газовом рынке. Итальянская корпорация Eni S.p.A. уже через 10 лет планирует экспортировать сжиженный газ из Мозамбика.

Разведка новых залежей газа позволит значительно снизить стоимость газа, поскольку сейчас они привязаны к ценам на нефть. Так, Катар больше не сможет удерживать неоправданно высокие расценки. Однако подобную политику ведут и многие другие игроки энергетического рынка, например, наш Газпром, который ряд европейских компаний обвинил в завышении цен и через суд добились скидки. В связи с этим, Газпрому стоит пересмотреть свою стратегию, потери могут сильно ударить по карманам российского холдинга- 25% поставок в Европу осуществляет именно Газпром. Помимо богатых запасов газа, африканскому государству на руку и его выгодное географическое положение- Мозамбик может организовать поставки в Европу. Возможно, их голубое топливо будет более конкурентоспособно, чем российское, даже с учётом логистических издержек.

Потребность Индии в энергоносителях постоянно растёт и руководству страны приходится искать новых надёжных поставщиков. Даже в условиях экономических санкций Индия оставалась крупнейшим импортёром иранских нефти и газа. Причём стране удалось частично обходиться установленные ограничения за счёт оплаты поставок индийскими рупиями.

Власти Ирана даже обращались партнёрам с просьбой увеличить закупать энергоресурсы в большем объёме в обмен на увеличение импорта индийских товаров. Что немаловажно, Исламская республика заявила о готовности страховать поставку для индийских компаний и снизить цену на газ.

В 2018 году будет запущен в эксплуатацию транснациональный трубопровод по маршруту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия протяжённостью 1 700 км и мощностью 90 млн м3 в сутки. Согласно проекту, Индия и Пакистан получат по 38 млн м3, оставшиеся 14 млн предназначены Афганистану. Однако сразу же возникает вопрос как обеспечить безопасность газопровода, поскольку немалая часть маршрута - около 735 км - пройдёт через Афганистан.

Индия стремится диверсифицировать потоки импортного газа и высказала желание присоединиться к проекту «Сахалин-1». Компания стала новым участником международного консорциума и приобрела 11,5% акций «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» и 8,5 % акций «Роснефти».

Мозамбик становится привлекательным для энергетических инвестиций направлением. По предварительным оценкам, газовые запасы Мозамбика оцениваются в 5 трлн м3

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.