Рус | Eng

23.08.13

В Великобритании ипотечные ставки достигли своего пика за последние 5 лет

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В Соединенном королевстве по итогам отчета за июль был установлен самый высокий уровень ипотечного кредитования. Такой показатель объема ипотечных кредитов зарегистрирован впервые за последние 5 лет. Сумма займов стала на 30% выше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Цены на дома также растут, причем в темпе, в три раза превышающем среднюю заработную плату, сообщает DailyMail.

Проблема заключается в том, что доступность цен на собственность все больше и больше становится нереальной для граждан. Страдают большей частью люди, которые хотели бы совершить покупку жилья впервые, а также семьи, которые не могут увеличить свою жилплощадь, купив новый дом. Несмотря на реализацию правительственных программ Funding for Lending и Help to Buy, которые подразумевают заем денег, а также покупку дома за 600 тыс. фунтов с залогом в 5%, опасность возникновения риска раздувания ценового пузыря в недвижимости велика.

Тем не менее, чувствуется оживление на британском рынке кредитования и недвижимости, а это значит, что экономика медленно начинает свое восстановление. Но говорить о каких-либо результатах пока рано, так как имеются отрасли, которые так и продолжают оставаться в стагнации. Однако если брать во внимание положительные сдвиги в экономике Еврозоны в целом, можно сказать, что результаты должны показать себя в следующем году.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.