Рус | Eng

23.08.13

Экономический рост Норвегии остановился из-за снижения потребительской активности: крона падает

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По информации Bloomberg, курс норвежской валюты упал после того, как вышли данные, согласно которым рост экономики замедлился во втором квартале, не оправдав ожидания специалистов. Потребители потуже затянули свои кошельки, а предприятия сократили свои товарно-материальные запасы, тем самым создавая головню боль Центральному банку страны, который по слухам может понизить ключевую процентную ставку в сентябре для поддержки роста и предотвращения инфляции в Норвегии.

Валюта упала на 1,4% и торговался на уровне 7,9857 крон за 1 евро по состоянию на 10:33 утра 20 августа 2013 года в Осло. По отношению к доллару падение кроны составило 1,3% до 5,9825 крон за доллар. Норвежская валюта была главной проигравшей после новозеландского доллара против двух главных среди 16 валют, отслеживаемых Bloomberg.

Действительно, по информации Статистического управления Норвегии (SSB), темпы экономического роста одной из самых сильных экономик Европы замедлились до 0,2% большей частью из-за снижения потребительской активности, которое было очевидно в нескольких отраслях сферы услуг, в дополнение к падению на добавленную стоимость электроэнергии и строительства с 1-го по 2-1 квартал. Несмотря на то, что рынок труда по-прежнему процветает, семьи, обремененные кредитными займами, начинают консолидировать свои балансы, сокращая расходы.

В докладе SSB также говорится о том, что, несмотря на заметный рост промышленного производства, валовой внутренний продукт (ВВП) в материковой части Норвегии вырос всего лишь на 0,2% во 2-м квартале 2013 года, по сравнению с 0,6% в предыдущем квартале. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что объем производства материковой экономики страны, без учета нефти и морских транспортировок, увеличится на 0,6%.
Экспорт, которому большей частью поспособствовал экспорт природного газа, вырос на 2,2%, импорт – на 0,9%.

Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова считает, что, несмотря на то, что экономику Норвегии поддерживают высокие инвестиции в нефтяной сектор, другие отрасли, тем не менее, начали ощущать на себе действие Европейского кризиса еще в прошлом году. Это выражается в том, что норвежский экспорт не смог показать активный рост ввиду того, что экспорт в страны Европейского союза ощутимо упал. Такая ситуация может неблагоприятно сказаться на результатах выборов, назначенных на 9 сентября, где правящая лейбористская партия рискует проиграть оппозиции.

 - Для того, чтобы поддержать Норвежскую экономику Евросоюзу понадобится еще некоторое время для налаживания восстановления после кризиса, для выхода из которого некоторые страны продолжают прикладывать активные усилия. Возможно, ситуация наладится уже в следующем году, - резюмирует Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.