Рус | Eng

23.08.13

Банки Великобритании оштрафованы на $2 млрд

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании (FCA), страховая компания Card Protection Plan и ряд крупных банков приняли решение о выплате компенсаций владельцам кредитных карт. Сообщается, что ранее данные банковские структуры предлагали оплатить услуги страхования рисков держателей карт, которые были в значительной степени преувеличены. Размер компенсации должен составить $2,03 млрд.

Страховые компании в России предлагают несколько видов страхования: при потере банковской карты, мошенничества со стороны третьих лиц, хищения. Кроме того, существует такой вид как страхование риска невозврата задолженности по кредиту. В данном случае, если заемщик серьезно заболел или умер, страховая компания полностью покроет выплаты, которые обязан сделать клиент.

Случаи навязывания дополнительных услуг по страхованию пластиковых карт распространяются не только на Великобританию и другие развитые экономики. В России также практикуются предложения по дополнительным платным услугам страхования, которые в большинстве случаев не окупаются и не оправдывают себя. Потребовать компенсацию за бесполезную услугу, конечно, можно, но добиться реальной выплаты за потраченные в никуда деньги нереально. В нашей стране еще четко не сформирована банковская культура, готовая ставить клиентов в центр своих интересов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.