Рус | Eng

23.08.13

Британские семьи сводят концы с концами, пытаясь прокормить детей, так как расходы на воспитание ребенка растут в 3 раза быстрее, чем зарплата

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Как сообщает британское издание Mirror, британским родителям в последнее время становится все сложнее добывать пропитание, одежду и оплачивать отопление для своих детей из-за стремительно растущих цен. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного Инициативной Группой по Борьбе с Детской Бедностью(CPAG) совместно Благотворительным Фондом Джозефа Роунтри, согласно которому расходы на воспитание и содержание ребенка выросли на 4% по сравнению с прошлым годом и составили приблизительно £160 в неделю или £148 000 всего за период времени от рождения ребенка до достижения им 18 лет.

Вышеуказанная цифра в реальности может составить сумму, в разы большую так как в отчете говорится о том, что в стране произошло очередное повышение числа безработных в возрасте от 16 до 24 лет на 15 000, в итоге мы имеем 973 000 молодых людей, остающихся на попечении родителей и увеличивающих материальную нагрузку на свои семьи.

По информации канала BBC, разрыв между уровнем дохода и расходами на детей тем временем продолжает увеличиваться ввиду сокращения социальной поддержки населению в виде пособий и дотаций, а также очень слабого роста зарплат и весьма ощутимым взлетом цен на продовольствие. Как итог, потребительская корзина британцев сегодня стоит 4,4% больше, чем год назад - хлеб подорожал на 4,6%, мясо - на 4,9%, а цены на фрукты выросли более чем на 10%.

Появляется еще один печальный результат - спрос на помощь от продовольственных банков вырос 78% в течение последних шести месяцев, поистине угрожающая статистика, не правда ли? Удивительно то, что даже работающие родители вынуждены просить продовольственные посылки в ожидании зарплаты, размер которой все еще отстает от прожиточного минимума.

- Отдельно хотелось бы выделить группу, состоящую из одиноких матерей, для которых нынешний кризис, пусть и сходящий на нет, является поистине борьбой за выживание. Дотации на детей не увеличиваются, зарплата не растет, а ведь мы все знаем, что значит собрать ребенка в школу, одеть его, не говоря уже о том, как важно обеспечить ему питание, необходимое для растущего организма. Сюда же можно отнести и семьи, где мамы находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, а также семьи, где есть инвалиды, многодетные семьи: трудящимся кормильцам приходится работать больше за те же, если не меньшие, деньги – непомерные траты на лекарства, средства гигиены и детское питание практически загоняют людей за черту бедности, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

- Именно поэтому Британскому правительству просто необходимо уделить внимание на поддержку особо нуждающихся семей, не уменьшая дотаций, а в некоторых случаях даже увеличивая их, приняв во внимание особые обстоятельства, - резюмирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.