Рус | Eng

23.08.13

Китай вложит миллиарды в Дальний Восток

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Китайский банк развития и министерство по развитию Дальнего Востока заключили соглашение об инвестировании Дальневосточных инфраструктурных проектов в области строительства портов, аэропортов, дорог, строительства жилья, энергетики, телекоммуникаций. Сообщается, что China Development Bank готов выделить до $5 млрд.

Отметим, что программа сотрудничества с КНР была подписана несколько лет назад, инвестирование наших регионов было в определенной степени заморожено. Ситуация с сотрудничеством и финансированием осложняется тем, что в России отмечен явный недостаток специалистов по экономике Китая. К тому же, ранее многие смотрели на сотрудничество дальневосточного региона с Китаем с опасением. Несомненно, Китай, привлекая финансы в Россию, преследует, в первую очередь, свои интересы. Помимо того, затраты, которые уходят на реализацию проектов в нашей стране, недешево обходятся вкладчикам.

Несмотря на сложности и проблемы, которые возникают при сотрудничестве между нашей страной и Поднебесной, можно заявить, что существующий на данный момент российско-китайский инвестиционный фонд имеет большой потенциал для развития и финансирования проектов. Проекты, которые планируют обсуждать и скорее всего, реализовывать – проекты в области инфраструктуры, транспорта, строительства, электроэнергетики, сельского хозяйства, лесной промышленности, бизнес-услуг, области высоких технологий, средств массовой информации, здравоохранения, добычи и переработки природных ресурсов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.