Рус | Eng

16.08.13

Будет ли продаваться Blackberry? Иные пути решения проблем

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

Канадская компания Blackberry, известная всем как производитель смартфонов, заявила о том, что рассматривает варианты завершения своей деятельности, что связано со снижением стоимости акций и неконкурентоспособностью. За пять лет компания потеряла 9/10 от своей стоимости на бирже после выхода первого iPhone и смартфона Google Android. На сегодняшний день, стоимость Blackberry составляет $ 5,4 млрд., что намного меньше квартальной прибыли его соперников Apple и Samsung. Какое решение будет предпринимать компания, которая еще несколько лет назад носила статус лидера на рынке мобильных телефонов? Возможно несколько сценариев.

Полная продажа компании. Потенциальными покупателями мобильного бренда, который больше не пользуется популярностью, может быть Facebook, который только открывает для себя рынок мобильной телефонии, а также Amazon, лидер на рынке электронной коммерции.  

Возможен уход с биржи. Но проблема состоит в том, что у компании за плечами не стоит миллиардер, такой как Майкл Делл, например. Уход с биржи должен происходить при привлечении одного или нескольких частных фондов. Это могло бы дать компании время на реорганизацию без давления со стороны фондовой биржи.

Кроме того, владелец фирмы, Торстен Хейнс, мог бы попробовать убедить других производителей вступить с ним в партнерство. Однако глядя на отсутствие энтузиазма у разработчиков последней модели Blackberry 10, которые не видят более смысла создавать новые приложения на этой платформе, можно сказать, что такой способ – далеко не самый легкий.

Не исключается также продажа по частям: стоящие продажи можно осуществить в услугах B2B, особенно в технологиях cloud, которыми также занимается канадская фирма. Неплохим вариантом была бы также продажа портфеля патентов. С этим у Blackberry нет проблем в отличие от Apple и Samsung, которые все еще продолжают судебные разбирательства. Скорее всего, такой вариант оказался бы самым оптимальным.






© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.