Рус | Eng

16.08.13

Минпромторг РФ предлагает ввести запрет на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров»

Минпромторг предлагает ввести запрет с 1 сентября на полгода. Такие сроки выбраны неслучайно- сезон заготовки необработанных шкур крупного рогатого скота приходится на период сентября-февраль. Объём кожевенного производства снижается из-за уменьшения поголовья, на сегодняшний день дефицит сырьевых ресурсов составляет 40% -заготовка сырья не превышает 130 000 т вместо необходимых 200 000 т. В таком случае можно импортировать сырьё, но это очень дорого и себестоимость товара автоматически увеличится в разы. В настоящее время кожевенные предприятия России на 99% работают на отечественном сырье. Однако готовая продукция и так дорожает из-за нехватки кожсырьевых ресурсов тормозит, соответственно, отрасль развивается не такими высокими темпами как могла бы. Ежегодные инвестиции в кожевенное производство составляют 4-6 млрд рублей, благодаря этому на многих предприятиях уже провели полную или частичную модернизацию.

Подобная тенденция наблюдается в большинстве стран. Из-за снижения численности поголовья крупного рогатого скота вывоз сырьевых ресурсов либо находится под запретом, либо облагается высокими пошлинами. Но говорить о закрытии всех заводов и фабрик было бы необоснованно. Лидерами на рынке кожсырья являются страны Латинской Америки, где сосредоточено около 325 млн голов крупного рогатого скота  и ежегодно производится около 1,5 млн  шкур, т.е. 35% мирового объёма производства. В 10-ку крупнейших стран-производителей кожсырья входят сразу 4 латиноамериканских государства - Бразилия, Аргентина, Мексика и Колумбия. Многие известные бренды переносят производство в Южную Америку, сертифицируя здесь свои предприятия и наращивая производственные мощности.

Такое положение дел неудивительно. Крупнейший мировой производитель говядины- Бразилия. Поголовье скота постоянно растёт, а значит, увеличивается и объём кожсырья.  В Бразилии ежегодно производится 33 млн кур, из которых 12 млн уходит на экспорт. Правительство страны установило пошлины на экспорт кожсырья, чтобы защитить национальную промышленность. Эксперты полагают, что в скором времени экспорт кожсырья сократится, а вывоз готовой продукции, наоборот, вырастет. Уже сейчас бразильская обувная промышленность стала второй крупнейшей в мире отраслью с ёмким внутренним рынком, поглощающим 2/3 выпускаемой в стране обуви. Если страны МЕРКОСУР заключат двусторонние соглашения с ЕС, то бразильский кожевенный сектор укрепит свои позиции в Европе.

Кожевенная промышленность Аргентины за последние годы превратилась ныне в сильный сектор экономики, способный конкурировать на мировом рынке. Такое развитие отрасли произошло благодаря  структурной реорганизации путём слияний предприятий. В 90-х годах компании модернизировали свои производственные мощности и получили сертификаты качества, зарекомендовав себя как надёжных международных поставщиков кожи и готовых обивочных материалов для мебели и автомобилей.

Доля Мексики в мировом производстве составляет всего 4%, однако объём переработки шкур почти вдвое выше. Мексика импортирует необработанные шкуры из США, Аргентины и Италии. В настоящее время мексиканская кожевенная промышленность переживает серьезный кризис, вызванный завышенным курсом местной валюты и нехваткой кожсырья. Из-за дефицита ресурсов резко подорожала кожа, что спровоцировало резкое снижение спроса на обувь, несмотря на ёмкость внутреннего рынка.

В Азиатском регионе статус лидера принадлежит Китаю. Открытость внутреннего рынка, низкая стоимость рабочей силы, размещение производств иностранных компаний в КНР и  вступление в ВТО способствовали быстрому развитию кожевенной промышленности.  Внешнеторговый оборот России и КНР в торговле кожсырьём незначителен, зато Китай является главным поставщиком готовых кожаных изделий на российский рынок.

Турция специализируется на выделке дублёной кожи. Эта работа носит сезонный характер, большинство заводов работают на полную мощь тольков течение 3 - 4 месяцев, а затем закрываются. Турция считается ведущим мировым производителем готовой кожи из шкурок ягнят, причём 46% сырья импортное. Столько высокая доля завезённого материала объясняется тем, что местные источники не в состоянии обеспечить ни количество, ни высокое качество шубной овчины.

Ряд африканских государств обладают необходимыми мощностями для кожевенного производства. Почти 2/3 всех производимых в Африке шкур приходится на 9 стран, в т.ч. число Египет, Алжир, Буркина-Фасо, Ливия и Тунис. Причём 11 стран континента приходится практически полностью удовлетворяют мировые потребности в лёгкой коже, на 83%.

Кожевенное производство, как и многие отрасли, становятся традиционными для развивающихся стран. Сочетание приемлемой цены и высокого качества привлекает всё больше покупателей и эти страны вполне уверенно могут конкурировать на международной арене с известными производителями.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.