Рус | Eng

16.08.13

Китай штрафует 6 молочных компаний на 108 миллионов долларов

 Находится ли молочное производство под угрозой монополизации и что может послужить этому причиной?

 Эксперты Российского клуба финансовых директоров попытаются провести оценку ситуации на рынке молочной продукции в свете последних событий, связанных с молочной индустрией.

 

По сообщению The New York Times  Китай оштрафовал шесть молочных компаний, включая Mead Johnson Nutrition Ко (MJN) и Danone,   в общей сложности на $108 млн. долларов (669 млн. юаней) за нарушение порядка фиксирования цен. Сумма данного наложенного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства стала рекордной.

Государственный комитет по развитию и реформе КНР принял административные меры в отношении компаний Biostime International Holdings Ltd., MJN, Dumex, Abbott Laboratories (ABT), Royal FrieslandCampina NV, а также фирмы Fonterra Co-operative Group Ltd.

Эти меры, по оценке экспертов, отражают усиление правительственного контроля деловой практики в рамках 5-летнего антимонопольного законодательства Китая, и были предприняты на фоне проведения расследований относительно возможного взяточничества, фиксирования цен и других неправомерных действий со стороны мировых поставщиков фармацевтических средств и другой продукции. Примечательно, что такие производители детских смесей как Danone и Nestle понизили цены на некоторые наименования продукции почти на 20%, а Mead Jonson – на 15%  после того, как было объявлено о начале проведения расследований.

 

Как сообщила китайская Национальная Комиссия по Развитию и Реформам, американская Mead Johnson заплатит штраф в размере 203 800 000 юаней ($33 млн.), Dumex французской компании Danone заплатит 172 млн. юаней ($27,7 млн.) и Biostime, базирующийся в Гонг-Конге, - 162 900 000 юаней ($26.6 млн.). Голландская FrieslandCampina будет наказана на 48 млн. юаней ($7.8 млн.), штраф американской Abbott составит 77 300 000 юаней ($12.5 млн.), а новозеландской Fonterra -  около 4,5 млн. юаней ($710 700).

Компании признали нарушение антимонопольного законодательства путем установления минимальных цен на перепродажу своей продукции. По местному законодательству, они не могут продавать свою продукцию по ценам, более чем в два раза превышающим цену местных продуктов: повышение потребительских цен, особенно в условиях растущих расходов населения на проживание, в последнее время серьезно беспокоит лидеров Поднебесной.  

Примечательно, что иностранные бренды составляют около половины от общего объема продаж детского молока в Китае.  Но не менее волнующим вопросом для Пекина является и качество молочной продукции, особенно в свете событий, произошедших в этой отрасли за последнее время: шестеро детей погибли и 300 тыс. младенцев заболели в 2008 году в связи с употреблением молочной смеси с примесями токсичных промышленных соединений меламина. Что примечательно, в скандале косвенным образом оказалась замешана новозеландская компания  Fonterra, которая в последнее время находится в сложной ситуации в связи с тем, что ее продукция оказалась заражена бактерией, вызывающей ботулизм (инфекционно-токсическое заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы), сообщает ИТАР ТАСС.  Сотни тонн детского питания срочным образом отозваны  с Китайского, Российского рынков, а также рынков других стран.

 

Итак, на примере Поднебесной мы видим, что иностранные производители удобно разместились на лидирующих позициях по поставкам молочной продукции в страну при условии, что Китай занимает 4-е место среди крупнейших производителей молока (на первом месте находится Индия). И это понятно – 2-я по величине экономика в мире и страна с самой большой численностью населения на планете должна удовлетворять свои потребности в этом виде продовольствия, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

 

Россия же занимает 6 место в «молочном» рейтинге, опустившись на одну позицию относительно данных 2011 года. Это можно объяснить тем, что сельское хозяйство претерпело серьезный упадок со времен развала Советского Союза, когда колхозные и фермерские земли были распроданы в частную собственность, где впоследствии «выросли» дачные поселки, загородные дома и усадьбы. Свою роль также сыграло перенаселение городов в результате хлынувшего в Россию потока мигрантов и притока людей из сельской местности в города,  обеднение некогда процветающих ферм и колхозов и как следствие, нехватка собственного продовольствия.

Следовательно, возникает вопрос: где и кому выращивать и содержать скот, чем его кормить?  Сейчас разведением крупного рогатого скота, в частности коров, занимаются мелкие фермерские хозяйства, принадлежащие, в основном, частным владельцам. Такие угодья находятся в сельской местности, где возможет выпас скота. Но тем не менее, отечественным фермерам приходится серьезно тратиться на закупку корма и кормовых добавок, так как в зимнее время запасов, как правило, их не хватает; ветеринарные препараты – обычно они очень дорого стоят; сельскохозяйственной техники для обслуживания ферм -  о ее стоимости даже страшно задумываться, - говорит Тамара Касьянова. – Нехватка специалистов в области сельского хозяйства – это еще одна кровоточащая рана этой отрасли. Молодые люди не хотят получать образование в данной области, не видя в этом перспективы.  Все вышеперечисленное и создает стоимость отечественного молока, производство которого по факту обходится дороже, чем импорт молочных продуктов из других стран-производителей.

 - Руководство Российского клуба финансовых директоров надеется, что субсидии бюджетам регионов на поддержку сельского хозяйства, инициированные правительством Российской Федерации, смогут поднять молочную отрасль на другой уровень, равно как и качество производимой в России молочной продукции, а наша страна  начнет поддерживать отечественного производителя, увеличивая потребление российских молочных продуктов- подытоживает Тамара Касьянова.

 

 

 

 

 

 

 

 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.