Рус | Eng

16.08.13

Берлин и Лондон против Брюсселя:  первая ласточка к распаду ЕС?

 По сообщению британской газеты Daily Express,  канцлер Германии Ангела Меркель готова поддержать требования британского премьер-министра Дэвида Кэмерона считающего, что Евросоюзу следует позволить Великобритании и любому другому члену ЕС не следовать в обязательном порядке всем решениям, принимаемым в Брюсселе.

Дэвид Кэмерон заявил, что ЕС "порой превышал свои полномочия чрезмерными директивами, интервенциями и вмешательством".

Действительно, лидер Германии выразила готовность поддержать предложение Великобритании о значительном урезании роли ЕС в региональном развитии, так как на сегодняшний день оно потребляет 30% общего бюджета ЕС и уже стоила Великобритании £ 21 млрд. за последние 5 лет. Подобное заявление дает зеленый свет британскому премьеру на пересмотр условий членства Великобритании в Евросоюзе и делает Германию мощным союзником Англии в этом деле.

 

Эксперты Российского клуба финансовых директоров считают, что данное выступление г-жи Меркель в большей мере является частью предвыборной кампании, которая стартовала на днях и все активнее набирает обороты. Все дело в том, что молодая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая за возвращение стране национальной валюты и выражающая недовольство Евросоюзом,  в последнее время становится все более популярной, хотя Христианско-демократическая партия (ХДП) Ангелы Меркель держит уверенное преимущество. И, тем не менее, ХДП приходится идти на уступки «альтернативщикам», боясь перераспределения голосов избирателей не в свою пользу,  а также создания напряженности в обществе относительно роста числа субсидий странам Еврозоны, погрязших в кризисе, в частности Кипру. Любопытно, что американский миллиардер Джордж Сорос выражает солидарность с идеями партии относительно выхода Германии из Еврозоны

 

 - Итак, возникновение такой политической силы означает то, что брожение среди народа начинает набирать обороты. И не удивительно – так как Германия является «локомотивом», тянущим за собой восстановление Европы, и являющимся главным кредитором всех стран, просивших о займе и получивших его. В случае, если Греция попросит еще один кредитный транш – терпение общества, особенно немецкого, может лопнуть, что по умолчанию спровоцирует народные волнения и открытые выступления против членства Германии в Евросоюзе, да и против существования Евросоюза вообще, - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров.

 Любопытны следующие данные: в Испании доверие к ЕС за последние 5 лет снизилось с 65 до 20 %, недоверие увеличилось  с 23 до 72 %. 5 лет назад  56 % граждан Германии верили в ЕС, но сейчас в Германии 59 % противников  Евросоюза. ЕС также недовольны до 56 % французов 53 % итальянцев. В недавней стороннице ЕС Польше, которой Брюссель переводит десятки миллиардов долларов для нуждающихся, только 48 % граждан все еще верит в Евросоюз. Великобритания занимает лидирующую позицию в рейтинге недоверия Евросоюзу - 69 %.

Приход в ЕС Болгарии и Румынии только увеличит финансовую нагрузку на успешные страны пока еще существующего альянса, но многомиллионный приток мигрантов из этих стран вряд ли порадует налогоплательщиков, так как отчисления на социальные нужды, пособия и дотации только увеличатся. Особенно необходимо учесть тот факт, что слово «мигранты» - не всегда обозначает квалифицированную рабочую силу: в большинстве своем это малообразованные или вовсе необученные люди, среди них женщины с детьми, которые, с учетом всех возможных льгот и выплат, наверняка не будут торопиться выходить на работу и вносить свой вклад в экономику приютившей их страны, - подытоживает Тамара Касьянова.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.