Рус | Eng

12.08.13

В Великобритании число разводов среди пожилых людей растет

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

В Соединенном Королевстве число разводов среди пожилых людей старше 60 лет –тенденция, которая началась в 1990-ые – создает контраст на фоне спада разводимости среди остальных возрастных групп. Национальная Статистическая Служба Великобритании объясняет это простым фактом – численность населения с возрастом старше 60 возросла. Параллельно с этой причиной идут и другие: исчезновение стереотипа о том, что разводиться – стыдно, а также финансовая независимость женщин.

Национальная Статистическая Служба: «вследствие повышения жизненных ожиданий, даже с небольшим шансом на развод в течение каждого года брака, сожительство в брачном союзе сейчас, кажется, чаще оканчивается разводом, нежели смертью одного из супругов, как это было в 1991». К несчастью, сейчас это не редкость разводиться в результате появления синдрома «опустевшего гнезда», когда дети поступили в университет или покинули родительский дом.

Что же касается ситуации с разводами в России, то статистика показывает, что самый большой процент разводов приходится на пары, прожившие вместе от 5 до 9 лет (28%), за ними следуют те, кто находился в браке 10-19 лет (22%), а затем – семьи, решившие завершить брачные отношения после 3-4 лет совместной жизни (18%). А те, кто прожил в статусе мужа и жены более 20 лет, разводятся в 12,4% случаев. Самые распространенные проблемы, заставляющих россиян разводиться – алкоголизм и наркомания, отсутствие собственного жилья, вмешательство родственников в семейную жизнь. Если с двумя последними причинами людям в браке можно как-то примириться, то алкоголизм и наркомания – проблема очень сложная, решить ее крайне сложно, а само пристрастие к алкоголю влечет за собой не только проблемы с физическим здоровьем самого человека, но и побои родных, изменение сознания, ограничение финансового бюджета. К сожалению, это наша российская действительность. Проблемы алкоголизма в семье должны решаться на правительственном уровне, необходимо предпринимать конкретные меры, сокращать производство и выпуск алкогольной продукции, повышать цены на ликеро-водочные изделия.

Тенденция по разводам в России крайне отличается от разводимости в Великобритании и других странах Запада. Это связано не только с уровнем жизни населения, но и с тем, насколько доступен развод. В нашей стране официально можно развестись, не имея детей, в течение одного месяца. Если в семье, подавшей заявление, есть дети, не достигшие совершеннолетия, дело о разводе рассматривается в суде. В этом плане нам необходимо равняться на западные страны, где бракоразводный процесс усложнен. Семья – важнейшая структура общества, ее состояние отражает социальное состояние страны. Поэтому необходима жесткая социальная политика поддержания семьи в России, которая бы решала также проблемы, прямо или косвенно влияющие на разводы в нашей стране.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.