Рус | Eng

12.08.13

Серный скандал «Газпрома»

Тамара Касьянова, к.э.н. Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»:

 «Газпром» попал в серный скандал. ФАС возбудила дело по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы и завышении цен на нее в марте-июне 2013 года. Если же вина «Газпрома» доказана, то ему грозит штраф в размере 15% своего оборота от продажи серы. Суммарный объем российского рынка серы составляет 10 миллиардов рублей в год. Учитывая тот, факт, что на «Газпром» приходится около 90%, соответственно выручка газового гиганта составляет 9 миллиардов рублей в год. Поэтому штраф составит не более 1,35 млрд рублей. Это для компании чей общий оборот в год составляет порядка 4 триллионов рублей.

 «Газпром» уже давно стал не чисто газовой корпорацией. Его дочерние компании занимаются энергоснабжением («Газпром энергохолдинг»), добычей нефти («Газпром нефть») и так далее. Другими словами, они постепенно прибирают к своим рукам все сети управления энергоресурсами России. А раз все это в их собственности, значит и цену на продажу устанавливают они, а не кто-то другой. Если в Северной Америке цена на серу в январе-мае 2013 года снизилась с $170 до $135 долларов за тонну, то у нас наоборот повысилась – с 2753 рублей ($83,73) до 3808 рублей ($115,82). Это и есть монополия, а точнее отсутствие конкуренции.

Сера широко применяется в сельском хозяйстве, ведь из этого вещества производится фосфорная кислота, из которой в последствии делают удобрения на основе фосфора. Ее также используют для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента – для получения серобетона.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.