Рус | Eng

12.08.13

Основатель Google готовит искусственные бургеры

Тамара Касьянова, к. э. н. Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

 В Лондоне попробовали самый дорогой гамбургер, деньги на который выделил Сергей Брин, сооснователь компании Google. Целью проекта стоимостью $325000 является создание мяса, биологически идентичного говядине, но выращенного в лабораторных условиях. По виду и по вкусу бутерброд ничем не отличается от обычного. «Оно немного бледнее обычного бургера, но по составу хорошее», рассказывают дегустаторы. Сообщается, что волокна мяса выращивались из стволовых клеток коров. Затем готовые волокна были сплетены между собой, окрашены свекольным соком.

Компьютерный ученый объяснил такое вложение желанием сделать жизнь животных более благополучной. «У людей сложилась ошибочная картина современной мясной промышленности, они представляют себе чистенькие фермы с несколькими животными внутри. Но то, как обращаются с этими коровами, именно это заставляет меня чувствовать себя некомфортно», заявил предприниматель.

«Коровы очень неэффективны, они требуют 100 грамм растительного протеина для того, чтобы произвести 15 грамм пищевого животного протеина», заявил Марк Пост, ученый, ведущий данный проект. «Таким образом, нам нужно давать корм коровам в настолько большом количестве, что мы могли бы прокормить себя сами. Пользуясь традиционными способами, мы теряем много еды. С изготовлением синтетического мяса, нам не нужно будет убивать коров».

Численность населения в мире растет, соответственно растет и спрос на пищу. Стоит также принять во внимание тот факт, что на Земле остается еще много мест, где люди страдают и умирают от голода. Несомненно, проект, финансируемый Сергеем Брином, заслуживает уважения. Несмотря на то, что он пришел к такому замыслу из побуждений заботы о животных, при хороших результатах этот проект может изменить в лучшую сторону ситуацию с пищевой промышленностью в мире. Однако пока неизвестно то, каким образом может сказаться на здоровье человека потребление таких продуктов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.