Рус | Eng

05.08.13

Налог на безработицу в Беларуси

В Беларуси около 445 000 человек нигде не работает. Пользуясь всеми социальными благами, они не вносят никакого вклада в развитие национальной экономики. Другими словами, полмиллиона безработных кормят работающие налогоплательщики. Исправить эту несправедливость и внести немалый вклад в бюджет страны сможет налог на безработицу. Получается, безработица составляет 5%, хотя Министерство труда и социальной защиты заявило, что в январе 2013 года установлен исторический минимум -0,5% (24 900 безработных). Однако официальная статистика учитывает только безработных, которые зарегистрировались на бирже труда. Невозможно посчитать тех, кто работает без трудовой книжки, с неполной занятостью по постоянному месту работы или в режиме фриланса. Таким образом, скрытая безработица в стране может превышать официальный порог в 3-4 раза. Показатель 0,5% выглядит фантастичным, учитывая нестабильность белорусской экономики. По некоторым данным, уровень безработицы доходит до 10%. Белорусские чиновники хотят показать, что в стране всё хорошо, это своего рода идеологическая пропаганда сверху. Невольно вспоминается СССР, где безработицы не было, а были только тунеядцы, которые не хотят работать.

Внося этот законопроект на рассмотрение, высшие умы, однако, не говорят откуда безработные граждане будут брать деньги на уплату налога. На этом фоне гораздо выигрышнее выглядит альтернатива создать в регионах новые рабочие места. Наверняка, такой способ борьбы с безработицей будет намного эффективнее нового налога ведь люди и заработают себе на жизнь, и внесут вклад в экономику страны. Акцент будет сделан на реальный сектор экономики, особенно на развитие небольших предприятий по переработке местного сырья. Причём необходимо ежегодно создавать не менее 10 производств в каждом районе. Финансирование государственной программы содействия занятости населения в 2013 году увеличено в 1,5 раза и составляет 328,6 млрд белорусских рублей (1,2 млрд рублей). Такая стратегия позволит, главным образом, решить проблемы занятости населения на селе, в малых городах и моногородах. К тому же сейчас на рынке труда по-прежнему очень высокий спрос на рабочие профессии- 77,7% вакансий.

Идея хорошая, но откуда у Беларуси финансовые ресурсы для строительства новых производств? Госдолг страны растёт пугающими темпами: с начала года вырос на 8,1% и 1 июня 2013 года составил 139,2 трлн. рублей. Не будем забывать, что многие страны ввели санкции в отношении Минска. Президенту приходится хвататься за любое возможное вливание в бюджет. Ярким примером служит недавнее подписание 36 контрактов с Китаем на общую сумму $1,5 млрд. Хотя Александр Лукашенко и рисует перспективу сотрудничества в самых радужных красках, но выгода самой Беларуси призрачна. По факту все ресурсы китайские, а белорусская только земля. Строительство индустриального парка под Минском как нельзя вовремя помогло бы открыть множество вакансий, но рабочая сила тоже будет из Поднебесной.

Налог на безработицу придётся платить и трудовым мигрантам. От 800 000 до 1 200 000 граждан Белоруссии трудятся в других странах. И подобная картина неудивительна: средняя зарплата по стране $505, но реально на таком уровне оплата труда только в 7 районах (безоговорочный лидер Солигорский район Минской области- свыше $700), больше половины населения получают $300-400, а то и меньше. К слову, пособие по безработице- 149 300 белорусских рублей ($16,7). Хотя местные власти и заявили, что намерены выйти на российский размер заработков-например, $750-800 вместо нынешних $458 в Витебской области- такой рост оплаты труда маловероятен. Да, в 2010 году доходы населения выросли, средняя зарплата увеличилась с $330 до $530, но расплатой стало негативное влияние на экономическую ситуацию, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Казалось бы, белорусские гастарбайтеры, которые вот уже нескольких лет трудятся в России и других странах, приносят пользу государству: они не жалуются, что «при Лукашенко работы нормальной нет», жёны не занимаются «дестабилизацией общественно-политической обстановки», наконец, рабочие вывозят деньги из России в родную страну, а их семья, как правило, тратит их в своих же магазинах. Но власти считают иначе: государство даёт возможность задешево или даже бесплатно учиться, субсидирует медицинские услуги и общественный транспорт, сдерживает бизнес, чтобы те не устанавливали рыночные цены на свою продукцию, будь добр потрудись на благо родной страны.

Подавляющая часть населения- особенно, трудоустроенные граждане- поддерживает введение налога на безработицу. Во многом инициатива направлена вовсе не на пополнение бюджета и борьбу с тунеядством, и это даже не попытка удержать в стране ценные квалифицированные кадры. Это просто такой популистский шаг для того, чтобы снизить градус общественного напряжения по поводу доходов уехавших на заработки и целых этнических групп, кто вообще никогда не работали. Не стоит забывать, что выборы главы государства в 2015 году не за горами, а подходить к нему без золотовалютных резервов чревато для нынешней власти беспорядками. К тому же это шанс лишний раз показать, что государству совсем не наплевать на то, что 90% народа «страдает», а 10% – «жирует».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.