Рус | Eng

05.08.13

Перспективы реализации плана мероприятий по адаптации мигрантов в РФ

Тамара Касьянова, к.э.н., Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

План мероприятий по адаптации мигрантов, в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики России, который был одобрен 22 июля 2013 года, это повторение тех мер интегрирования мигрантов, которые применялись в Западной Европе.

Европа пропагандировала политику либерального мультикультурализма на протяжении нескольких десятков лет. В итоге, современные страны Евросоюза столкнулись с проблемой сохранения европейской идентичности. Уже сегодня пятую часть населения Лондона, четверть населения Брюсселя и Франкфурта, Берлина, треть населения Парижа, Марселя составляют иностранцы не европейского происхождения.

Между тем, следует отметить, что европейские государства столкнулись с проблемами миграции, к тому моменту, когда общество внутри самих государств идентифицировало себя не по религиозной или национальной принадлежности, а по гражданской. Т.е. баварцы, саксонцы, гессенцы, пруссаки, голштинцы чувствовали себя единым немецким народом – немцами, то же самое происходило в Великобритании, и во Франции. Российские же этносы всегда были куда более разнородными, чтобы порождать такое же чувство общности.

Кроме того, все больше европейских экспертов высказывают мнение о том, что надежда на миграцию, как двигателя роста экономики принимающих стран, не воплотилась в реальности. Согласно отчету Консультативного комитета по миграции Великобритании (2012 г.), количество рабочих мест для британцев уменьшается на 23 на каждых 100 мигрантов, прибывающих в страну из-за пределов ЕС. А по данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во Франции налоговый вклад мигрантов равен 0,3% и отрицателен с учетом социальных выплат (минус 0,5%). Мигранты зачастую задействованы в теневом секторе экономики, к примеру, в России в этом секторе работают 20 миллионов человек, половина из них – мигранты. При этом общая нагрузка теневого сектора на экономику РФ составляет порядка 35%.

СПРАВКА: 22 июля 2013 года Правительство России утвердило план мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. План мероприятий состоит из 82 пунктов, которые в частности направлены на совершенствование госуправления в сфере национальной политики, укрепление единства и духовной общности многонационального народа России, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений. Этот план также включает в себя меры по обеспечению социально-экономических условий для эффективной реализации национальной политики, содействию сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России, а также создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.