Рус | Eng

05.08.13

Если сравнивать соотношение средних заработных плат и стоимости коммунальных услуг в России и в странах Европы, то россияне платят гораздо больше, чем европейцы.

Власти страны утверждают, что рост стоимости тарифов ЖКХ в Москве с 1 августа – это самое низкое повышение за последние 20 лет. При этом если сравнивать соотношение средних заработных плат и стоимости коммунальный услуг в России и в странах Европы, то россияне платят больше, чем европейцы. Так, рядовой немец ежемесячно отдает 7-8% от своего среднего дохода, в то время как россиянин – 10-15%. Почти такой же процент платят и жители других европейских стран, т.к. их система ориентируется на методы сопоставимых рынков, т.е. когда цена на один и тот же товар в разных европейских странах практически не отличается.

Кстати, за последние 10 лет стоимость услуг ЖКХ в России выросла в 27 раз, при этом износ фондов ЖКХ, в среднем, составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах – 85%. Несмотря на то, что нынешний рост тарифов составит 6–7%, т.к. в первом полугодии цены не менялись, это повышение традиционно приведет к росту инфляции. В свою очередь рост инфляции приводит к повышению цен на товары и услуги, в том числе и на повышение тарифов. Такой замкнутый круг в России наблюдается уже не первый год, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.