Рус | Eng

05.08.13

Рекордные потери финансового рынка Китая

Локомотив восстановления мировой экономики после кризиса 2008-2009 годов серьёзно забуксовал. Такому повороту событий способствовал целый ряд факторов.

Растущая стоимость рабочей силы подрывает статус производственного рая для тысяч, если не миллионов, предпринимателей. Если такая тенденция сохранится, то им выгоднее перенести производство, например, во Вьетнам, Камбоджу или Мьянму, что будет способствовать развитию этих стран, а Китай понесёт колоссальные убытки.

В июне экспорт КНР упал на рекордные 3,1%. Сегодня начали действовать льготы для малого бизнеса: упрощены процедуры согласования и сократились сборы.

Свою негативную роль сыграла и сверхжёсткая финансовая политика властей Китая, которые опасаются перегрева экономики и неконтролируемого роста долга.

В этом году в стране разгорелся глубокий кризис банковской ликвидности, в июне ставки по недельным межбанковским кредитам взлетели до 6,03%. Для сравнения, в США и других странах ставки по-прежнему сохраняются на очень низком уровне, что позволяет финансовым институтам необходимые средства, часть которых уходит на фондовый рынок. И результат двух подходов диаметрально противоположны: фондовый индекс США S&P 500 после кризиса вырос на 68% и обновил исторический максимум, а индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite снизился с августа 2009 года на 43%, уничтожив почти весь рост за предыдущие 10 месяцев (хуже выглядел только греческий индекс ASЕ).

Несмотря на резкое замедление темпов роста ВВП- 7,5% против 13% в 2007 году- крушения Китая не произойдёт. По мнению аналитиков, показатели останутся на нынешнем уровне. Хотя есть и те, кто называет фондовый рынок Поднебесной «мёртвым животным», советуются как можно скорее сворачивать все дела и не возлагать никаких надежд. Да, для Китая- это, безусловно, мягко говоря критическая ситуация, когда надо объединить нацию и работать на восстановление прежних позиций, но, за исключением десятка стран, все государства мира просто мечтают о росте ВВП в 7,5%. Даже у США показатели в 4 раза ниже, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.