Рус | Eng

05.08.13

Мечел вынужден избавиться от части своих активов

Тамара Касьянова, к.э.н. Первый Вице-Президент «Российский клуб финансовых директоров»:

Большая долговая нагрузка компании «Мечел» заставляет руководство продавать часть своих не самых приоритетных предприятий. В скором времени должна завершиться сделка по передачи турецкой компании «Йылдырым» двух активов в Казахстане и Ленинградской области. Общий доход российской стороны составит 425 млн. долларов. Вся сумма будет перечислена денежными средствами.

Мировой кризис отрицательно повлиял на деятельность большинства компаний, работающих в металлургии. Сегодня рынку не требуется столько продукции, сколько могут произвести все действующие предприятия в мире. Еще одной причиной снижения спроса на металлургию является то, что нет новых технологий в производстве, а если и есть, то их число гораздо меньше, чем в период развития отрасли. Бум роста металлургии приходился на середину 20-го и начало 21-го века, когда производство менялось на глазах, что и позволило иметь объемы, которые металлургия производит сегодня. Именно поэтому, по мнению экспертов, значительного роста спроса на продукцию металлургов не произойдет. В этом году, если и будет рост, то на уровне 1-2%, а может и меньше. В последующие годы, потребление может возрасти до 3-4%.

Полученный доход «Мечел» планирует направить на поддержку приоритетной деятельности. В качестве основных направлений, которым компания уделяет пристальное внимание является производство длинного проката, спецстали, нержавеющего проката и метизы. По мнению руководства металлургического гиганта, спрос на эту продукцию будет наиболее стабильным в ближайшие годы, а их высокая добавленная стоимость поможет улучшить финансовые результаты компании.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.