Рус | Eng

05.08.13

Китайские долги оплатит Белоруссия

Экономисты утверждают, что долговые обязательства Китая полностью контролируемы, все суммы относятся к торговым и обменным видам сделок, проценты по обязательствам небольшие, кредиторы могут не опасаться за ликвидность своих ценных бумаг.

Забавная получается ситуация. Совсем недавно Китай выделил Белоруссии $ 16 млрд в качестве кредита, а сейчас Лукашенко вкладывает государственные средства в долги КНР. Возможно, это ход конём, чтобы хотя бы частично обеспечить поступление в национальный бюджет в ближайшее время, но гораздо острее стоит вопрос госдолга самой Белоруссии. Причём многие страны ввели санкции против республики и сейчас не так уж много желающих вкладывать в её развитие.

2 года назад Белоруссия вступила в кредитную программу Антикризисного фонда ЕврАзЭС было. Кредит в объёме $3 млрд. выделяется 6 траншами в течение 2011—2013 годов после выполнения определённых со стороны белорусского правительства. Последний транш поступит в конце года, на сегодняшний день уже перечислено $2,56 млрд для поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов, несмотря на невыполнение ряда обязательств. Обремененная $12-миллиардным внешним долгом Белоруссия хватается за любую возможность как за спасительную соломинку. Яркий пример- заключённые накануне 36 договоров на общую сумму $1,5 млрд на условиях, продиктованных Китаем. Поднебесная предложила схему сотрудничества, где абсолютно всё, кроме территории, китайское- деньги, технологии, даже рабочая сила. Конечно, Минск получит краткосрочную выгоду, обеспечив себя деньгами на ближайшее время, в дальнейшем же прибыль будет идти только в китайский карман. Выгода для Белоруссии призрачна.

Александр Лукашенко заявил, что источник инвестируемых средств- китайские юани, поступившие в страну в виде выручки от экспорта белорусских товаров в Китай. Белорусский Батька уверен, что национальная валюта Китайской Народной Республики уверенно приближается к тому, чтобы в обозримом будущем стать одной из основных мировых резервных валют, и её наличие в структуре золотовалютных резервах положительно скажется на экономике страны. Более того, как только Китай захочет, в течение года юань станет свободно конвертируемой валютой на территории Республики. Получается в итоге то, что получается: после визита в Китай президент заявил, что реализация совместных проектов и полученные от Китая кредиты позволят решить острейшую проблему- стабилизировать финансовую ситуацию в стране, но сейчас власти предпочитают вкладывать средства хоть и в стабильный проект, но выручку получить лишь спустя какое-то время.
Вероятно, высшие умы забыли о почти полумиллионной армии безработных. А как же проект строительства предприятий по переработке местного сырья, направленный на создание новых рабочих мест? Причём таковых необходимо строить не менее 10 производств в каждом районе ежегодно. Целесообразнее было бы вложить эти средства в реальный сектор экономики. Есть ситуации, когда надо действовать здесь и сейчас, как говорится, ложка дорога к обеду. Если не предпринять решительные действия по борьбе с безработицей, то Белоруссия может повторить судьбу печально известной Греции, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.