Рус | Eng

05.08.13

В Москве построят три новых вокзала

Для создания высокоскоростных железнодорожных магистралей и разгрузки действующих вокзалов в Москве планируется построить 3 вокзала. Они появятся в районе Царицыно, близ улицы Каланчевская и станции поездов Курская-пассажирская. Все работы по строительству планируется закончить до 2025 г., согласно проекту «Актуализации генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла». Финансирование этих проектов будет осуществляться из средств РЖД, Правительства РФ, Москвы и Московской области. Сумма инвестиций составит около 1,5 трлн. руб. Но где взять такие средства? Экономика страны находится в стагнации, профильные ведомства сокращают объем финансирования целого ряда направлений. РЖД также отчиталось о снижении прибыли за 2012 г. на 16,1% до 14,11 млрд. руб. Это связано с сокращением грузоперевозок и слабым спросом населения на услуги РЖД. Московские власти заявляют, что одним из способов борьбы с пробками в столице является задействование железнодорожного транспорта по перевозке пассажиров.

Так почему тогда ввод новых вокзалов планируется только после 2020 г.? За это время Москва полностью окрасится в красные цвета стоп сигналов машин, а метро не выдержит нагрузки. Это подтверждают участившиеся аварии, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Для снижения финансовой нагрузки на бюджет страны, регионов и РЖД необходимо привлекать инвесторов. В качестве партнера может выступать Европейский банк реконструкции и развития, который заинтересован в повышении собственных инвестиций в инфраструктуру России и, особенно, в российские железные дороги.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.