Рус | Eng

05.08.13

Apple вновь стал лидером по капитализации

Тамара Касьянова, к.э.н. Первый Вице-Президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Добиться этого результата американскому производителю электроники удалось не за счет повышения стоимости собственных активов, а из-за существенного снижения котировок акций бывшего лидера ExxonMobil. Снижение стоимости акций нефтяной компании произошло по причине резкого снижения прибыли на 57%. На это повлияло снижение добычи нефти, модернизация мощностей, но особенно сильно повлияло сокращение прибыли от нефтепереработки (в 16 раз).
Apple также не избежал снижения капитализации. Снижение стоимости акций «яблочников» проходит с осени 2012 г. Но, по сравнению с ExxonMobil, его снижение не было столь существенно. Прибыль сократилась почти на 22%. Объем проданной продукции за последние 3 месяца возрос всего на 1%. Это вызвано слабым спросом на новый флагманский смартфон iPhone 5 и неудачным выпуском картографического приложения для электронных гаджетов.

В случае дальнейшего падения индексов двух ведущих компаний, на верхушку рейтинга может попасть Google, Microsoft, Berkshire Hathaway. Они занимают третье, четвертое и пятое место соответственно. Им, возможно, даже не придется существенно повышать результат своей работы. Российских компаний в топ-50 нет, лидер по капитализации отечественного рынка – Газпром опустился на 57–е место. В 2008 г. газовый монополист занимал 4-е место в мире.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.