Рус | Eng

02.08.13

Бразилия требует повышения зарплат

Массовые демонстрации, которые с периодичной повторяемостью проходят в Бразилии в течение двух последних месяцев, вновь на стадии обострения. Основные причины – неудовлетворенность населения социальной жизнью. Выйти на улицы демонстрантов подтолкнуло повышение цен на проезд в общественном транспорте, и огромные затраты государства, связанные с финансированием футбольных матчей. В связи с этим, правительством было принято решение провести в 2014 году референдум о политической реформе.

Стачки проходят в крупных городах Бразилии. В среду сотрудники аэропортов страны вышли на забастовку, остановив тем самым работу нескольких десятков терминалов. Медики также запротестовали против привлечения иностранных коллег в страну.

По сообщениям Reuters, профсоюзы настаивают на повышении зарплат на 16%. Протестующие также просят обратить внимание на разрыв между резким увеличением заработной платы и слабой эффективностью экономики страны, которая возросла менее, чем на 1% в прошлом году при инфляции около 6%. Работники бразильской правительственной корпорации Infraero, управляющей аэропортами страны, выступили против приватизаций, однако чиновники заявляют, что они необходимы для выделения средств на модернизацию аэропортов. Модернизация будет проводиться в рамках подготовки к футбольному матчу в 2014 году и к Летним Олимпийским играм в Рио, которые пройдут в 2016 году.

Подготовка к проведению футбольных матчей мирового уровня, безусловно, требует больших затрат. Однако если события глобального масштаба будут проходить на фоне всеобщего недовольства среди населения, это повредит мировому имиджу Бразилии как принимающей страны. В связи с этим правительству стоит задуматься над незамедлительными действиями в пользу повышения зарплат и социальных выплат населению, а также – обеспечения выплатами детских пособий, как того требуют работники. Кроме того, необходимо предпринять ряд мер по пересмотру экономической ситуации и продумать подробный план, нацеленный на усиление роста. Именно в спокойной обстановке, при отсутствии социальной напряженности возможно дальнейшее проведение запланированных в стране событий, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.