Рус | Eng

02.08.13

Что произойдет, если страны БРИКС «потонут» как кирпич?

Поводом для рассуждения на эту тему стало растущее влияние этого блока развивающихся стран на мировой арене. Каждая страна этого одного из самых крупных в истории альянсов развивается самостоятельно, но, тем не менее, между ними есть определенная взаимосвязь, от которой, так или иначе, зависит экономики стран БРИКС.

Эксперты российского Клуба Финансовых Директоров попытаются дать анализ роли каждой из стран, входящей в состав блока, а также проанализировать, насколько крепок этот альянс.

Итак, вспомним еще раз, что же такое БРИКС. Интернет-энциклопедия Wikipedia дает нам следующее определение этому относительно новому термину: БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран:
Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом, аналитиком Goldman Sachs, в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. Южная Африка (South Africa) присоединилась к блоку в 2011 году.

Итак, БРИКС – это около 30% территории Земли, где сосредоточено 43 % ее населения и 21% мирового ВВП и 15% мирового экспорта, что по умолчанию означает превосходство пятерки над странами Еврозоны и США в плане участия в мировой экономике. Более половины всех иностранных капиталовложений приходится на долю членов этого альянса.

Индия стоит на втором месте в мире по объему производства сельскохозяйственной продукции, в основном за счет зерновых культур, чая (470 миллионов тонн в год) и специй. Экспорт большей частью состоит из транспортного оборудования, одежды и лекарств. Далее, что немаловажно, страна становится главной силой в секторе информационных технологий: более чем 185 компаний Fortune 500 (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании) пользуются программными услугами страны, например, такие, как Microsoft, Hughes и Computer Associates, имеющие существенные вложения в Индии.

Бразилия - самое крупное государство Южной Америки, экспорт сельскохозяйственной продукции которой занимает 3-е место в мире: такие наименования как соя, кофе, сахарный тростник, бананы, апельсиновый сок, хлопчатник и мясо составляют 6,1% мирового экспорта. Экономика Бразилии также строится на горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и связанной с ними технологиями.

Бразилию можно смело поставить на один уровень с Индией, так как в экономиках обеих стран сельское хозяйство продолжает играть жизненно важную роль и, что самое печальное, оно зависимо от природных катаклизмов и погодных условий, которые сложно предсказать. Еще сложнее исправить их последствия и вред, который будет нанесен агропромышленному сектору: муссоны в Индии, засуха или дожди в Бразилии.

По объему ВВП Бразилия занимает первое место среди стран Латинской Америки, однако его рост не сможет подняться выше 2% в этом году при потенциальных 3%. ВВП Индии стабильно рос на протяжении последних несколько лет (11,2% в 2010 году и 7,7% в 2011 году), но замедлился до 4% в 2012 году, сообщает интернет-портал Bloomberg.

Россия и Китай это совсем другая история: Россия является крупным игроком на мировом энергетическом рынке – страна представляет собой крупнейший в мире экспортер нефти и газа, способный вызвать цепную реакцию во всем мире. Экономика России может вырасти на почти 2% в этом году, с потенциалом роста на уровне около 3%, несмотря на цены на нефть – около $100 за баррель. Китай, в свою очередь, производят половину товаров в американской сети гипермаркетов Walmart, что означает, что западный рынок практически полностью зависит от азиатского производства. Рост экономики Поднебесной составлял 10% в год в течение последних трех десятилетий, замедлившись до 7,8% в прошлом году.

Массовая миграция китайских промышленных рабочих на фабрики была одной из самых больших мер по сокращению масштабов нищеты в истории, что спровоцировало массивное снижение стоимости промышленных товаров в развитых странах мира.
Правительство страны спонсирует строительные проекты во всем развивающемся мире, пытаясь обеспечить ресурсы для его будущего: например предоставление Нигерии займа на развитие инфраструктуры и пр. Рост Китая сыграл большую роль в сырьевом буме последнего десятилетия, и , помимо большого количества электротехники в магазинах, также несет ответственность за бум сельхозработ в Бразилии.

Южная Африка не столь велика, как ее партнеры по блоку, зато она обладает прочной индустриальной базой и является ядром Южноафриканского таможенного союза, что позволит БРИКС исследовать африканский рынок и ресурсы, а также расширить свое влияние на континенте.
Президент Бразилии Дилма Руссефф намерена списать долг 12 Африканских стран, составляющий 900 млн. долларов, что усилению влияния южноамериканской страны на континенте. С Россией же ЮАР подписала восемь договоров в области энергетики, обороны, науки и технологии, сообщила медиагруппа «Вся Россия».

Однако Поднебесная с трудом поддерживает свои высокие темпы роста экономики из-за большого количества розданных кредитов. Остальные члены БРИКС тоже испытывают трудности: Индия сражается с административными барьерами, в Бразилии рост курса национальной валюты подстегнул спад в сельском хозяйстве, а Россия испытывает трудности в связи со снижением цен на сырье, у Южной Африки - проблемы с конкурентоспособностью и курсом валюты.

Тем не менее, не смотря на проблемы в странах блока, государства БРИКС постоянно укрепляют свое взаимодействие, и в случае, если экономическая ситуация ухудшится в одной стране, то это может также негативно сказаться на остальных странах «пятерки», считают эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров.
- Усиление экономической взаимозависимости стран и усиление интеграционных процессов смогут сыграть злую шутку с БРИКС, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. – Тем более, если больная экономика одной страны блока способна вызвать цепную реакцию по всей «пятерке», она также может «заразить» и другие развивающиеся страны, так или иначе зависящие от гигантов БРИКС.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.