Рус | Eng

02.08.13

Последствия повышения тарифов на газ для промышленности РФ

Повышение тарифов на газ – это не форс-мажор. Начиная с этого года, расчет стоимости природного газа для российских промышленных предприятий производится ежеквартально по специальной формуле. Да, повышение тарифов на газ приводят к удорожанию конечной продукции промпредприятий. Прежде всего, это касается энергетических компаний, т.к. порядка 70% электроэнергии и тепла в РФ вырабатывается на природном газе. Впрочем, повышение тарифов на продукты энергокомпаний также регулируются государством, поэтому ожидать незапланированного роста цен не стоит. Кстати, официальный прогноз роста цен на газ в 2013 году составил 15%.

Гораздо сложнее придется другим потребителям природного газа, к примеру, химической и металлургической промышленности. Дело в том, что после вступления нашей страны в ВТО российская промышленность переживает не легкие времена, и даже незначительное увеличение расходов на производство приводит к существенным проблемам.

Несмотря на то, что правительство регулирует стоимость газа, показатели российских промпредприятий указывают, что природный газ перестает быть конкурентным преимуществом для российских предприятий. Так, по прогнозам в 2013 году промсектор способен продемонстрировать рост в диапазоне 1,5% до 2% с наиболее вероятным результатом в 1,7-1,8%. В то же время, рост американской промышленности прогнозируется на уровне 3,5%. Причем, стоимость природного газа для американских промпредприятий в полтора раза выше, чем в России, -комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.