Рус | Eng

02.08.13

Для Исландии контроль над рыбной отраслью важнее членства в ЕС

Несмотря на все преимущества членства в ЕС, для Исландии важнее сохранить полный контроль над своими рыбными ресурсами. Традиционная для государства отрасль составляет 70% её экспорта. После краха банковской системы Исландия ещё больше полагается на рыболовство. решение об отзыве заявки на вступление в ряды Единой Европы подкреплены и угрозами санкций со стороны Брюсселя, если Рейкьявик не подпишет соглашение о квотах на вылов скумбрию. Промысел отдельно взятой страны не должен подрывать воспроизводство популяции. Еврокомиссия разрабатывает различные стратегии для обеспечения устойчивости рыбных ресурсов.

Естественно, будучи членом ЕС страна обязана подчиняться всем требованиям официального Брюсселя. А если уже сейчас к Исландии-кандидату, помимо сокращения вылова, предъявляют претензии и к экологической ситуации, то что же будет дальше? Исландия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году на волне финансового кризиса. Хотя этот шаг идёт вразрез с традиционным скептицизмом Исландии по поводу присоединения к ЕС, власти видели спасение именно в евроинтеграции. Явным преимуществом называли близость к европейской экономической и правовой системы страны. Однако, исследование Секретариата ЕАСТ, показало, что в национальное законодательство интегрировано лишь 6,5% Европейского права. Рядовые граждане не заметили никакой связи между евроинтеграцией и улучшением экономической ситуации в стране. За последние годы, наоборот, евроскептические настроения только усилились. Хотя исландские власти и заявляют, что решение о присоединении к ЕС зависит от результатов референдума, а он состоится, в лучшем случае, осенью, но фактически это полный отказ от евроинтеграции. В июне 2013 года, за членство в ЕС проголосовало бы менее 25% населения страны. Многие исландцы обвиняют единую Европу в финансовом кризисе 2008 года.

Сейчас ситуация в стране улучшилась и для привлечения внешних инвестиций правительство обещает отменить контроль над валютным обменом, который вводили для защиты исландской кроны. К тому же отказ от вступления в ЕС позволяет Исландии расширить своё влияния в зоне Арктики. Уже в этом году начнётся разработка нефтегазовых месторождений арктического шельфа Исландии.

Таким образом, отдельно взятая отрасль экономики может «кормить» страну и влиять на ключевые политические решения. Но, с другой стороны, ставка только на одно единственное направление в один прекрасный день может сыграть злую шутку, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.