Рус | Eng

26.07.13

Школьные принадлежности в этом году обойдутся дороже для американских родителей в этом году.

Согласно информации американского новостного портала USA TODAY, почти каждое важное наименование, согласно «ранцевому» индексу Хантингтонского Национального Банка, подорожает в среднем на 7,3% в этом году, значительно опередив инфляцию на 1,8%. Согласно исследованиям, почти каждый из основных наименований, входящих в список канцелярских принадлежностей для школы подорожали до $10 по сравнению с прошлым годом.

Справка Российского Клуба Финансовых Директоров: Каждый год Хантингтон составляет список школьных принадлежностей исходя из данных, получаемых из школ 6 штатов, затем компилирует представительский список необходимых расходных материалов и денежных сборов. Затраты определяются путем выбора товаров по умеренным ценам в онлайн-магазинах, таких, как Staples – огромной сети магазинов канцелярских товаров с более чем 2000 магазинов в 26 странах мира.
Huntington Bancshares Incorporated - региональный банковский холдинг со штаб-квартирой в городе Коламбус, штат Огайо.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к данным исследований подготовки американских семей к школе в прошлом году для анализа произведенных затрат, которые родители в США могут понести в 2013 году:
• $ 577 для учащихся начальных классов, на 5,3% больше, чем в 2012 году.
• $ 763 для учащихся средних классов, 5,3% больше, чем в 2012 году.
• $ 1223 для учащихся старших классов, что на 9,5% больше, чем в прошлом году.

Интересен факт, что 9 из 10 преподавателей в США тратят свои собственные деньги для оплаты школьных принадлежностей для учеников, заявляя, что их школа не предоставляет им необходимых школьных принадлежностей.

Согласно результатам опроса, проведенного Национальной Ассоциацией по обеспечению и оборудованию школ, учителя потратили в среднем $ 347 собственных денег в 2012-13 учебном году на покупку школьных принадлежностей и учебных материалов для своих уроков, по сравнению с $ 314 в 2009-10 гг.
Это связано с ростом количества семей с низкими доходами, которым приходится выбирать между покупкой продуктов питания и приобретением школьных принадлежностей.

- Однако, как и российские родители, мамы и папы Америки потратят больше всего на одежду и обувь, и меньше на электронику, так как электронные устройства и оборудование - долгосрочные товары, то есть служащие довольно долгий срок – до 2-3 лет, а то и больше, в то время как дети растут все время, и одежду покупать приходится постоянно, - комментирует Первый Вице-президент российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

- В случае с Россией ситуация обстоит иначе - в регионах России с 1 сентября этого года вводится обязательная школьная форма, что подразумевает весомые потери в родительском бюджете, но эти потери будут не ежегодные, так как в большинстве случаев школьную форму подбирают на вырост, что позволяет сэкономить некоторые средства на следующий год.

- Введение школьной формы облегчает российским родителям жизнь, так как покупать форму вместо целого шкафа одежды каждую осень будет намного экономичнее, тем более что форма (при условии пошива из качественных тканей) износоустойчива и хорошо переносит многократную стирку.
Американские же мамы и папы тратят серьезные деньги на обновление гардероба своих чад, зачастую стараясь следовать модным веяниям и капризам детей, - комментирует Тамара Касьянова.

Однако в большинстве случаев, все зависит от того, в какие магазины вы ходите, а также от бренда одежды.
Относительно канцелярских принадлежностей, следует отметить, что сегодня существует большое количество производителей канцтоваров с демократичными ценами, которые могут уложиться в любой, даже самый скромный бюджет.
Также, перед началом учебного периода проходят грандиозные ярмарки приуроченные к школьным приготовлениям, что позволяет значительно сэкономить на большинстве необходимых ученику принадлежностях, в том числе и на учебниках. Стоит отметить, что в этом плане Американские родители не испытывают беспокойств, так как все учебники, пособия и дополнительная литература выдается школьной библиотекой бесплатно.
В России же работа в этом направлении только начинается: в начале июля этого года министром образования Дмитрием Ливановым было дано интервью в контексте вступающего с нового учебного года нового стандарта образования: 1 сентября учащемуся общеобразовательного учреждения бесплатно должен быть выдан комплект всей необходимой литературы для полноценного обучения в течение года.

- К вышеуказанному сроку реализовать эту идею будет просто нереально, так как школьные библиотеки не обладают достаточным количеством учебников для всех учащихся, это просто не было заложено в школьный бюджет, а закупить нужное количество книг в такой возможный срок – задача невыполнимая. Как итог, родители вынуждены тратить немалые деньги не только на канцтовары, но и на учебники, и как это им придется делать еще как минимум 2-3 года до тех пор, пока нужное количество нужной учебной литературы будет издано и распределено по школам.

Ситуация осложняется тем, что в разных школах обучение проводится по разным учебникам. В этом случае вспоминаются времена СССР, когда учебники для всей страны были одинаковыми и никому не приходилось переучиваться при переходе из одной школы в другую. Сегодня же от такой разрозненности и беспорядка страдает, прежде всего, сам ребенок, ему приходится больше прикладывать усилий, чтобы нагнать программу новой школы, а это опять же приводит к стрессу не только для ученика, но и для родителей. У последних потери также несет и бюджет – для учебы в новой школе приходится приобретать новые учебники, и иногда это не 2-3 книги, а полный комплект, - подытоживает Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.