Рус | Eng

26.07.13

Восстановление экономики Великобритании продолжает набирать темп с ростом показателей ВВП.

Как передает интернет-портал британской газеты «The Guardian», после скромного роста ВВП Туманного Альбиона на 0,3% в первом квартале этого года, экономисты ожидают увеличение показателей до 0,6% и более, согласно прогнозам, опубликованным в четверг.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к мнению специалистов всемирно известной компании по предоставлению информационных услуг в финансовой сфере Markit – они считают, что на этот раз экономика Великобритании демонстрирует устойчивый рост на фоне успокаивающейся ситуации в Еврозоне и снижением угрозы краха единой европейской валюты. Складывающаяся обстановка помогает восстановить уверенность предприятий страны, что, в свою очередь, помогает им решиться на новые инвестирования и найм.

По сообщению британского экономического интернет-портала Fresh business thinking, еще одним показателем возрождения и роста британской экономики является годовой отчет об иностранных инвестициях за 2012/2013 гг. опубликованный Департаментом Торговли и Инвестиций Соединенного Королевства, который своими данными подтверждает рост количества проектов (1559) и обеспеченных рабочих мест (170 000) по сравнению с данными 2011/2012 гг. Данные документа также подтверждаются независимыми отчетами о проведенных исследованиях таких компаний, как британская аудиторская организация Ernst and Young, газета Financial Times и UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию).

Согласно информация, пришедшей из британской торгово-промышленной палаты, экспорт государства также демонстрирует самые высокие показатели с начала рецессии: экспортные продажи и заказы выросли. Более половины экспортеров (51%) считают, что их рентабельность увеличится в этом году, и 60% полагают, что их оборот увеличится. Отдельный отчет от 23 июня 2013 года показал, что все меньшее количество предприятий борются за то, чтобы остаться «на плаву», число банкротств также уменьшилось.

Руководство Российского Клуба Финансовых Директоров считает, что Великобритания держит правильный курс в отношении восстановления экономики. Еще относительно недавно страна была погружена в экономическую депрессию, от чего страдало в первую очередь общество, в частности, молодежь. Тем не менее, правительству страны следует обратить внимание на те свои регионы, которые не смогли продемонстрировать серьезные темпы роста и оказать им максимальную поддержку, в частности малому и среднему бизнесу, которые особенно пострадали во время экономического спада.
- Однако, следует отметить, что общая положительная оценка восстановления экономики также может сыграть и отрицательную роль – воодушевленные компании и фирмы, работающие сегодня с большей уверенностью, чем в последние годы, начнут задумываться о росте и перенайме, что может спровоцировать рост уровня банкротства, так как платежеспособность компаний может упасть из за осложнений с финансированием, - говорит Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.
- Предприятиям следует немного подождать, пока рост экономики Туманного Альбиона приобретет более устойчивые темпы на фоне растущего экспорта, а финансовый поток станет более надежным. На это в краткосрочной перспективе может понадобиться около полугода, - комментирует Тамара Касьянова. – Ведь экономика Великобритании в большей степени зависит от Европы, где ситуация потихоньку начинает налаживаться, но все же недостаточно быстро, как хотелось бы.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.