Рус | Eng

26.07.13

По итогам торгов в понедельник 22 июля 2013 года цена на золото достигла максимальной отметки более чем за год.

По сообщению американского экономического интернет-портала Moneynews, по итогам торгов на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) золото максимально подорожало в понедельник, на фоне спекуляций о том, что Федеральная резервная система США будет поддерживать стимулирующую политику, повышая привлекательность драгоценного металла в качестве средства сбережения после того, как Национальная ассоциация риелторов (National Association of Realtors, NAR) сообщила. что продажи на вторичном рынке жилья США в июне упали на 1,2% до 5,08 млн. домов. Снижению продаж способствовало увеличение ставки по 30-летним ипотечным кредитам - в июне ее средний размер достиг 20-месячного максимума, - информирует официальный сайт NAR www.realtor.org.

Ослабление доллара помогло золоту перешагнуть потолок в $1300: фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли на 3,3%, и составили $ 1,337.30 за унцию в 13:43 на торгах Comex. Это самый большой прирост с 29 июня 2012 года. Сентябрьские фьючерсы на серебро выросли на $1,049 до $20,509 (+5,4%), октябрьские фьючерсы на платину - на $16,80 до $1448,00 (+1,2%), а сентябрьские фьючерсы на палладий подорожали на $0,70 до $750,45 (+0,1%), сообщает Bloomberg.

По информации канадской компании Kitco Metals Inc., одной из крупнейших ретейлеров цветных металлов, Новости из Азии в минувшие выходные поддержали рост цен на золото. Центральный банк Китая снизил процентные ставки на кредитование для придания некоторой ликвидности китайским рынкам, а инфляция в стране увеличила привлекательность драгметалла: ювелирные изделия, монеты и слитки теперь рассматриваются как надежный актив, спрос на который постоянно растет.

В Японии Либерально-демократическая партия премьер-министра Синдзо Абэ и ее партнер по коалиции, партия Комэйто, получила большинство в верхней палате парламента в минувшие выходные, сообщает американская газета The New York Times. Победа на выборах дает Абэ широкие полномочия на претворение в жизнь своей идеи по улучшению экономики Японии - "Абеномики", включающей в себя ультра-мягкую денежно-кредитную политику и другие экономические и государственные реформы.

В то же время эксперты по исследованию рынка ценных бумаг Банка Монреаля заявляют, что слабость доллара, скорее всего, связана с заявлением по итогам встречи Большой двадцатки (G 20) на минувших выходных о "возврате к 'росту вместо жесткой экономии’».

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров считают, что золото будет продолжать свой рост до конца лета, затем, возможно цены стабилизируются на отметке не выше $1400 за унцию. Однако в 2015 году рост снова может возобновиться.
- Причиной скачка цен на драгметаллы может служить рост спроса со стороны новых покупателей, а также растущее потребление драгметалла в промышленности, производящей электронику, где золото является частой составляющей деталей микросхем, - комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров.

– Нельзя не учитывать сокращение предложения драгметалла на рынке: банки еврозоны за последний год сократили реализацию золота из своих резервов на 96%. Вскоре и серебро станет привлекать внимание - инвесторы уже спешат покупать серебро так как растущее количество необеспеченной валюты, печатаемой Центральными банками, обеспечит дальнейший рост цен на драгметаллы.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.