Рус | Eng

26.07.13

Правительство Великобритании обещает «самый щедрый» налоговый режим для добычи сланцевого газа

Как сообщает интернет-портал международного новостного канала BBC, правительство Великобритании наметило планы по созданию налоговых льгот для компаний, участвующих в развитии индустрии по добыче сланцевого газа в Великобритании. В частности в предлагаемом плане оговаривается сокращение налогов на доходы от добычи сланцевого газа, находящегося в подземных слоях скальных пород, - с 62% до 30%. При этом компаниям, занятым в разработке месторождения придется выплачивать местным властям сумму не менее £100 тыс. ($66 тыс) за каждую скважину, полученную с помощью метода гидроразрыва пласта, а также не менее 1% общей выручки от добычи, отмечает BBC.

Данная новость вызвала волну возмущения среди защитников природы, в частности, Greenpeace, к которому присоединились представители объединения производителей воды Water UK с заявлением о том, что метод торпедирования скважин – фрекинг – может привести к загрязнению воды химическими веществами и метаном, выделяющимся при гидроразрыве пластов.

Справка интернет-энциклопедии Wikipedia:
Гидроразры́в пласта́ (фрекинг) - заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь, которая на 99% состоит из воды и песка, и лишь на 1% – из химических реагентов.

Великобритания - единственная страна ЕС, решившаяся приступить к разработке сланцевого газа. Мораторий на технологию фрекинга в стране был снят в декабре 2012 года. До этого в 2011 году во время тестовой разработки месторождений возле города Блэкпул в северо-западной Англии наблюдались два землетрясения с магнитудой 1,5 и 2,3 соответственно. Причиной этих природных явлений был назван именно метод гидроразрыва пласта. Однако после года исследований, проведенных специальной комиссией, добычу газа решили возобновить.

Российский Клуб Финансовых Директоров напоминает, что владелец British Gas, компания Centrica приобрела 25% доли в месторождении Боуленд на Северо-Западе Великобритания - 450 квадратных миль территории между городами Блэкпул и Престоном графства Ланкашир, где по оценкам геологической службы страны скрыто до 1,3 трлн. куб. м газа, разработка которого позволит снизить объем газового импорта с 76% (на сегодняшний день) до 37% к 2030 году.

По мнению Первого Вице-президента Российского Клуба Финансовых Директоров Тамары Касьяновой, подобное налоговое послабление позволит привлечь большие добывающие компании с серьезным опытом и развитыми технологиями добычи методом фрекинга, что позволит минимизировать угрозу загрязнения водоносных слоев грунта.
Следует отметить, что месторождение сможет предоставить около 75 000 рабочих мест. 30% налога на прибыль от добычи газа тем не менее составляет внушительную сумму, которая послужит серьезным вливанием в казну Великобритании в условиях кризисной обстановки в стране. Правительство сможет направить данные средства на необходимые социальные программы и поддержку населения и бизнеса, - комментирует Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.