Рус | Eng

26.07.13

Рост экспорта в Японии как результат агрессивных мер «абеномики»

Уже четвертый месяц подряд рост японского экспорта продолжает набирать свои обороты за счет ослабления йены и оживления спроса в Европе, сообщает онлайн-источник BBC. Курс йены по отношению к доллару упал с ноября прошлого года после серии агрессивных мер, предпринятых японским правительством. Очевидно, что ослабление японской валюты создает благоприятные условия для экспорта.

Напомним, что после переизбрания Абе в декабре прошлого года Центробанк Японии удвоил финансовые запасы страны с целью увеличить потребительские расходы. В то же время, Абе предпринял меры для того, чтобы долгосрочные процентные ставки оставались на низком уровне. Идея состояла в том, что при увеличении денежного запаса и удержании на низком уровне процентов по займам, потребители и компании получат больше денег на затраты. Это приведет к росту внутреннего спроса, который вслед за собой потянет вверх потребительские цены.

Обстановка с экспортом в Азии вообще довольно перспективна, а то, что объем вывоза продукции за последние месяцы возрос, заставляет говорить о том, что это довольно положительный сдвиг в экономике. Однако замедлившийся рост в Китае может негативно сказаться на экономике страны восходящего солнца, которая поставляет ему большую часть своей продукции. Скорее всего, рост экспорта в стране может упасть за счет этого фактора. С другой стороны, инфляция наладит внутреннее состояние экономики, что немаловажно. Поэтому японцам необходимо сделать курс на такую экономическую политику, которая бы удерживала баланс между благоприятной обстановкой как на внутреннем рынке страны, так и на внешнем.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.