Рус | Eng

26.07.13

Кипр: сокращение частных банковских депозитов

Потребители и компании отозвали депозиты из банков Кипра в июне, сообщает источник In Cyprus. Крупные владельцы банковских счетов в двух крупнейших банках-кредиторах были вынуждены потерпеть убытки в рамках усиления мер по международному выходу из кризиса. Если в мае депозиты частного сектора сократились на 2%, то в июне они упали на 7,6%. Такое сокращение вызвано ликвидацией Cyprus Popular Bank, по сообщениям Reuters.

Напомним, что в марте этого года банки Кипра прекратили свою работу на две недели после того, как правительство согласилось на получение субсидий размером в 10 млн. евро. Это привело к тому, что владельцы крупных счетов были вынуждены выплачивать часть дотаций. Банки все еще удерживают контроль над капиталом, однако постепенно ослабляют его. Уровень частных депозитов в банках других южно-европейских стран-должников остается стабильным: в Испании он вырос на 1%, в Греции он упал на 0,6% и на 0,1% в Италии и Португалии.

- Резкое сокращение депозитов в банках Кипра неизбежно и объясняется решением Верховного суда списать средства с депозитов вкладчиков. Российский Клуб Финансовых Директоров считает, что у Кипра нет шансов на восстановление банковской системы. Разделение Банка Кипра не приведет к существенным изменениям. Следуя по этому пути, он не сможет до конца выйти из долгов - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.