Рус | Eng

26.07.13

Доверие Vodafone к европейскому рынку утрачено

Британская компания Vodafone планирует вкладывать инвестиции в страны с быстрорастущим прибыльным ростом такие, как ЮАР, Индия и США. Доверие телекоммуникационного гиганта к стагнирующей европейской экономике утрачено, сообщает Bloomberg. Отчет фирмы за первый квартал говорит о том, что прибыль ее упала меньше по отношению к началу года. Это связано с тем, что положительные сдвиги в других странах помогли нейтрализовать продолжительную ценовую борьбу в Европе.

В Индии больше всего тратят времени на телефонные разговоры и при этом сохраняют политику низких абонентских плат. За счет этого доход компании вырос на 14% за квартал. В то время, как среднестатистический европейский потребитель мобильных услуг потратил $38 в месяц за последний год, пользователь Соединенных Штатов потратил в среднем $69, что почти в два раза больше. В то время как страны со значительным приростом прибыли поднимают продажи гиганта, Европа, которая до сих пор была крупнейшим источником доходов, сдает свои позиции. Жесткая конкуренция заставляет снижать тарифы, а растущее напряженное регулирование ограничило запросы за роуминг или соединение вызова, заявляют представители компании.

Первый вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова: «Дела в европейском бизнесе начинают «хромать», что заставляет такие крупные компании, как Vodafone переносить свое внимание на рынки других, более прибыльных в этом плане стран. В то же время оператор делает все, чтобы не ослабить хватку на европейском рынке, что оказывается, не так просто: услуги мобильных предложений перенасыщены и как соперники сверхконкурентоспособны. Однако если в Индии и Южной Африке отмечается небольшое количество мобильных операторов, конкурировать с которыми европейскому лидеру относительно легко, что помогло компании выжить жестких условиях Америки? В США Vodafone владеет 45% акций Verizon Wireless – это один из местных мобильных лидеров, зарекомендовавших себя».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.