Рус | Eng

26.07.13

В США школьники живут за счет стипендий

Американские семьи продолжают медленно выходить из кризиса в связи, с чем они меньше полагаются на свой собственный доход и сбережения. Родители отдают предпочтение получению грантов и стипендий при финансировании образования своих детей, сообщает источник USA Today. Гранты и стипендии пользуются все большей популярностью по сравнению с другими видами финансирования и составляют 30% от общих расходов колледжа на одну среднестатистическую семью. И если 5 лет назад только половина из опрошенного количества семей заявляли о том, что прибегают к грантам и стипендиям, то в этом году от самофинансирования отказалось две трети опрошенных. В то же время за последние 3 года родители учащихся стали делать меньше пожертвований в пользу учебных заведений. Кроме того, в последние годы наметился рост студенческих займов. Также, все чаще американские студенты продолжают жить в родительских домах.

«Посткризисная реальность состоит в том, что родители не имеют доходов и сбережений. Это не потому, что они не желают расходовать экономно. Это связано с тем, что они не думают, что у них есть на это деньги», сообщает старший вице-президент по общественной политике корпорации по образовательному финансированию Sallie Mae.

В то же время, все больше студентов отказывается от проживания в общежитиях. На текущий год число американских семей, в которых проживает в среднем по одному студенту, перевалило за половину. Кроме того, количество студентов, не покинувших родной дом, возросло среди семей, как с низкими, так и с высокими доходами, сообщает онлайн-издание The Wall Street Journal.

Первый вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова: «По сравнению с докризисным периодом, американцы стали более экономно подходить к выбору способов финансирования образования, это нормально. Однако если рассмотреть способы финансирования образования в России, очевидно, можно сказать о том, что родители школьников могут не беспокоиться, а вот в вузах в последние годы отмечается тенденция к сокращению бюджетных мест и прирост платных. С другой стороны, многие коммерческие вузы открывают бесплатные места. По сравнению с США, в нашей стране пока небольшое количество банков, выдающих студенческие кредиты. Это объясняется тем, что у кредиторов пока мало доверия к российским молодым людям, заработок которых, в большинстве своем нестабилен».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.