Рус | Eng

24.07.13

Борьба с офшорами, методы которой обсуждаются на заседании министров финансов G20, не принесет желаемых результатов

Борьба с офшорами априори не может быть эффективной. И власти всех стран это понимают. Достаточно того факта, что с 1 января 2013 года Республика Кипр была исключена из «черного списка» офшоров Министерства финансов России. Офшоры являются важной частью всей мировой финансовой структуры, т.к. крупнейший мировой бизнес ведет свою деятельность за пределами своих стран. Кроме того, сама природа офшоров базируется на острой необходимости маленьких стран поддерживать свою экономику с одной стороны, и естественном желании бизнеса оптимизировать свои расходы, с другой. От этого зависит успех предприятия, и от этого не откажется ни один здравомыслящий бизнесмен.

Мировой опыт показывает, что какими бы жесткими ни были меры борьбы с офшорами, чаще всего они терпят неудачу. Ярким примером является Америка, единственная страна в мире, которая облагает налогами не по резиденству, а по гражданству. В прошлом году Америка подписала с международными банками соглашение, согласно которому налоговые службы США имеют право получать информацию о финансовых операциях своих граждан по всему миру. В противном случае, Америка обещала взымать большие налоги с отказавшегося банка или его филиала, расположенных на территории Штатов. Однако более 80% крупнейших американских корпораций до сих пор имеют свои компании в офшорах.

Ужесточение мер по борьбе с офшорами только усложняют процедуру, но не отменяют ее. Если в 90-е годы можно было воспользоваться одним офшором, то сейчас истинный владелец просто скрывается за двумя, тремя анонимными офшорами, которые разбросаны по всему миру: Виргинские острова, Белиз, Карибы, Сейшельские острова – таких стран десятки.

Конечно, офшоры приносят вред крупным странам. Так, за весь 2012 год отток капитала из России составил более 55 млрд долларов. Но, учитывая, что в офшорах заинтересованы именно крупные компании, с уставным капиталом от 100 миллионов долларов, которые имеют серьезное влияние на всю экономику и даже политику России, борьба с офшорами не принесет желаемых результатов. Чтобы победить офшоры, необходимо предоставить бизнесу условия, лучше, чем офшорные страны.

- Сделать это в современных условиях практически невозможно, поэтому единственным доступным средством для смягчения ситуации является создание системы, при которой деятельность компаний в офшорных зонах будет максимально прозрачной, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.