Рус | Eng

24.07.13

Феномен G20

О последствиях мирового кризиса сказано очень много. На наш взгляд, стоит обратить внимание на интересный феномен — кризис заставил развитые страны подстраиваться под развивающиеся, точнее под «быстро развивающиеся». Речь идёт о группе БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Наряду с немецким и японским экономическим чудом можно говорить и о чуде БРИКС. Темпы экономического роста поражают: за последние 15 лет объём ВВП увеличился в три раза, объём валютных резервов превышает показатели США и государств-членов еврозоны вместе взятых, Россия и Бразилия обошли Европу по числу миллиардеров. Кроме того, крупнейшие развивающиеся страны активно кредитуют множество стран. Пожалуй, несколько лет назад в это трудно было поверить, но Китай стал крупнейшим кредитором США ($585 млрд). Отличительным преимуществом стран БРИКС выступают человеческие ресурсы — это почти половина мирового населения, 43%- а также богатейшие запасы полезных ископаемых. Все эти факторы в совокупности играют только на руку геополитической группировке.

На сегодняшний день проблема привлечения прямых иностранных инвестиций очень актуальна, более того она стоит на повестке дня Совместной встречи министров финансов и управляющих Центральными банками G20. В этом вопросе мировому сообществу будет полезен опыт именно стран БРИКС поскольку они концентрируют 1/5 часть всего потока капиталовложений. Хотя зачастую на слуху фраза «необходимо применить опыт Европейского Союза…»

Конечно, внутри группировки БРИКС есть и свои проблемы: инфляция, конфликт интересов (ресурсные державы Россия, Бразилия и ЮАР заинтересованы в повышении цен на сырьё, а Китай и Индия остаются в проигрыше), различная демографическая структура населения и многое-многое другое. Но, несмотря на это, нельзя недооценивать роль БРИКС, своеобразной G5, в современном мире. Сотрудничество не ограничивается только экономическими вопросами. В отличие от Европейского Союза БРИКС имеет общий подход к ключевым международным проблемам, среди которых сирийский кризис, ситуация вокруг Ирана и урегулирование положения на Ближнем Востоке; к тому же вся Пятёрка убеждена, что международные конфликты возможно решить исключительно политическими и дипломатическими методами.

Все важнейшие вопросы мировой экономики неизменно обсуждаются в формате G20, добрая половина которой представлена развивающимся миром, в том числе всеми пятью членами БРИКС. Хотя многие сомнительно относились к членству России, оценивая роль нашего государства не более чем буква «Р» в аббревиатуре БРИКС или русской ироничной версии расшифровки «БРЮКИ-БразилияРоссияЮарКитайИндия». Свидетельством возросшего признания стали назначения на посты Главы ВТО бразильца Роберто Азеведо и заместителя директора-распорядителя МВФ представителя КНР Мин Жу. Благодаря этому усиливаются позиции БРИКС в ключевых экономических международных организациях. И это всё в период грядущей реформы МВФ.

Аналитики Российского Клуба Финансовых Директоров также высказывают мнение, что уже к 2016 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, а к 2050 году Индия потеснит США на третью строчку. Прогнозы- дело неблагодарное, так что поживём увидим кто будет иметь статус «развитая страна», а кто «развивающееся государство».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.