Рус | Eng

24.07.13

Монетизация льгот чиновников

В последние годы в России предпринято множество шагов, направленных на повышение прозрачности доходов чиновников высшего ранга. Ранее существовавшие привилегии постепенно сокращаются и это полностью оправданно. Нельзя забывать, что любой чиновник это, прежде всего, госслужащий, которого государство берет на работу для выполнения определенного рода работ.

Условия, в которых возможно личное обогащение за счет использования административного ресурса могут создавать соблазн для совершения экономических преступлений. Чиновников необходимо полностью оградить от этого соблазна. Нельзя забывать и о том, что на блага чиновников затрачиваются существенные бюджетные средства. Эти бюджетные расходы можно и нужно сокращать. Нет никакой нужды в создании особого социального статуса чиновников, достаточно лишь обеспечить им условия, в которых они бы могли в полном объеме решать возложенные на них задачи.

Восстановление социальной справедливости началось с отмены спецномеров с изображением государственного флага - это давало возможность полностью пренебрегать ПДД. Далее последовало существенное сокращение перечня номенклатурных лиц, чьи служебные автомобили оснащены «мигалками» - сейчас их осталось 568 штук. Сейчас обсуждается вопрос и о самих автомобилях. В начале июля депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 3 млн рублей. Учитывая, что вводимый налог на роскошь предполагает налогообложение свыше этой же суммы, данное предложение является весьма обоснованным. Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предлагает монетизировать все льготы чиновников, включая предоставление служебных автомобилей. Это позволило бы существенно повысить прозрачность доходов и отслеживать уровень благосостояния чиновников. В случае, если он явно не соответствует доходам, это является обоснованным поводом для пристального внимания со стороны правоохранительных органов, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.