Рус | Eng

24.07.13

Министерство финансов РФ внесло в правительство предложение о поэтапном отказе до 2020 года от всех видов обязательного страхования.

Несмотря на то, что явление обязательного страхования, как правило, оценивается негативно, во всем мире эта практика существует. В развитых странах обязательное страхование не только не тормозит развитие страхового рынка, но и напротив, помогает развиваться страховым компаниям. Принято считать, что, чем старше и богаче традициями страховая система страны, тем больше в ней количество видов обязательного страхования и тем выше по ним уровень выплат. Но принципиально важно, чтобы доля поступлений по обязательному страхованию в общем объеме страховых взносов была гораздо ниже, чем по добровольному страхованию. Международный опыт страхового рынка показывает, что, прежде всего, нужно работать в этом направлении, т.е. уменьшать долю взносов по обязательному страхованию, а не отменять его.

- В условиях, когда, несмотря на обязательное страхование, по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), только 4 млрд. пассажиров из 23 млрд., ежегодно перевозимых в год, защищены страховкой, отменять обязательное страхование крайне нежелательно, - комментирует Первый Вице-Президент российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.