Рус | Eng

22.07.13

Показатели экономической активности Бразилии в мае продемонстрировали максимальное падение с декабря 2008 года, а растущая инфляция тормозит потребительскую активность второго по величине развивающегося рынка мира.

По сообщению американского медиа-портала MoneyNews, с учетом сезонных колебаний индекс экономической активности, представляющий показатель ВВП, упал с 1,4% в мае после своего роста в апреле, - такие данные приводит центральный банк страны в сообщении, опубликованном на его сайте. Это стало самым значительным снижением с момента замедления роста ВВП на 4,27% в декабре 2008 года, когда мировой спрос и цены на сырьевые товары значительно упали. Согласно опросу экспертов, проведенному Bloomberg, аналитики ожидали сокращения на 1,15%.

Администрация президента Дилма Руссефф ведет активную работу по борьбе с инфляцией, которая подрывает экономический рост за счет сдерживания потребления и настроений в деловых кругах. Промышленное производство в мае упало на 2%, в то время как розничные продажи остались на прежнем уровне.

10 июля этого года Центральный банк Бразилии поднял ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов с учетом инфляции, которая ускорилась до 6,7%, что стало самым быстрым темпом роста с октября 2011 года, тем самым превысив потолок 4,5% целевого диапазона банка с допущением колебаний на 2%. Бразильский реал ослаб на 0,1% - до 2,2701реала за доллар США.

Как напоминает РИА Новости, ситуация осложнилась, когда в июне по стране прокатилась волна общественного возмущения в июне, вызванная повышением цены на проезд в общественном транспорте на 20 сентаво и непомерными тратами на организацию чемпионата мира по футболу при недостаточном финансирования социальных нужд.

В июле манифестации продолжились, но на этот раз на смену протестующим студентам на улицы вышли рабочие, требующие улучшения условий труда.

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров уверены, что возмущение бразильских граждан не безосновательны: состояние и настроения граждан любого государства являются своего рода лакмусовой бумажкой, которая реагирует на действия правительства данной страны. Суда по всему увеличение стоимости проезда в общественном транспорте стало последней каплей для людей, финансовое состояние которых и без того подорвано высокими налогами, коррупцией и полицейским произволом.

- Любое масштабное спортивное мероприятие требует очень серьезных денежных затрат, финансирование которых организуется за счет в основном бюджетных средств. Планируемое проведение чемпионата мира по футболу в Бразилии серьезно ударит по карману налогоплательщиков, это факт. С другой стороны, страна известна звездами футбола, который является одним из самых популярных видов спорта в Бразилии. Проведение вышеуказанного спортивного мероприятия позволит стране привлечь огромный поток футбольных болельщиков и туристов на чемпионат мира, что, возможно, с лихвой окупит затраты, понесенные бюджетом страны, и принесет хорошую прибыль. Однако, шкуру неубитого медведя делить пока рано, и правительству стоит воздержаться от жестких мер по улучшению состояния экономики Бразилии. Это может привести к новым акциям протеста со стороны граждан, а также отпугнуть иностранных инвесторов, как это случилось в некоторых охваченных кризисом европейских странах, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.